Благодаря автоматизации ресторана, работа заведения обретает гораздо более высокий уровень эффективности и профессионализма. Сегодня автоматизация является необходимым условием для того, чтобы ресторан был конкурентоспособным. Чем больше процессов она охватывает, тем более оптимизированной становится деятельность ресторана. Так, автоматизация ресторана предполагает более быстрое и качественное обслуживание каждого клиента, позволяет заведению экономить на расходах, а также полностью контролировать работу всего персонала, отслеживая статистические данные.
Средства автоматизации
Для автоматизации ресторана необходимо использовать:
- Терминал «POS», который способен автоматизировать деятельность оператора, бармена, кассира и официанта. При наличии этой техники в заведении, обслуживание клиентов будет совершаться значительно быстрее и эффективнее.
- Принтер «POS» позволяет вести четкие финансовые расчеты, печатать заказы, а также чеки. Использовать это оборудование лучше всего на кухне ресторана. Кроме того, установка принтера на барной стойке позволит оптимизировать работу бармена.
- Видеонаблюдение, которое устанавливается не просто для автоматизации работы ресторана, но также для контроля всего происходящего в заведении. В определенных случаях, зафиксированные такой камерой видео-материалы могут выступать ключевым доказательством чего-либо.
Кроме установки вышеуказанной техники, очень важно выбрать правильное программное обеспечение для автоматизации. Сегодня существуют специально разработанные программы для сфер обслуживания и, в частности, для ресторанов и кафе. Наиболее популярная система автоматизации сегодня – «фронт офис». При таком комплексе аппаратов и программ заказ вводится прямо через сенсорный экран терминала, который затем печатается с помощью принтера. Повара на кухне получают чек с заказом и готовят указанные блюда. Качество чеков сегодня – явный показатель уровня автоматизации ресторана.