Милые светящиеся в темноте кошки ещё и устойчивы к ВИЧ.
Пословица «в темноте все кошки серы» — не про них. Таких любимцев вы всегда увидите в тёмной комнате, но это не единственное их достоинство. Что более ценно, они имеют ген, защищающий их от инфицирования вирусом, вызывающим СПИД.
Руководитель научной работы, в результате которой появилось это чудо – молекулярный биолог из клиники Майо (США) Эрик Пощла сказал: «Одним из огромных преимуществ этого биомедицинского исследования является то, что оно может улучшить как здоровье человека, так и здоровье кошачьих». «Это может помочь и кошкам, и людям».
Знали ли вы о вирусе кошачьего иммунодефицита? А между тем, от FIV каждый год гибнут миллионы кошек, он вызывает пандемию СПИДа среди популяции этих домашних любимиц. «Большое сходство» между FIV и HIV-1 (ВИЧ-1), вызывающего заболевание у людей, в том, что их подобия и различия являются «информативными и потенциально исследуемыми», как написали авторы на страницах журнала «NatureMethods».
Поэтому Пощла решил создать модель для изучения болезни у кошек путём изменения генома. Этот метод, уже использовавшийся на других животных, известен как трансгенезис посредством вирального вектора, который состоит, говоря в общих чертах, в введении гена в ДНК животного, которую вирус использует как транспортное средство.
Исследователи взяли яйцеклетки животных и ввели в них лентивирус, содержащий два гена. Один из них делает кошек светящимися и служит только показателем того, что второй – по-настоящему важный в этом исследовании, нормально внедрился в геном. Последний ген (его название TRIMCyp) взят у макак и защищает от инфицирования FIV.
Затем из этих яйцеклеток развились эмбрионы, давшие пять беременностей у кошек, которые завершились успешным рождением только трёх котят, все из которых оказались трансгенными.
Как видно на фотографиях, их легко отличить – они светятся в темноте. А лабораторные исследования «продемонстрировали устойчивость к репликации FIV». Другими словами – они им не заражаются.
Создание кошек с таким иммунитетом к инфекции, который к тому же передаётся потомству, может быть полезно для «понимания того, как ограничивающие факторы [белки, которые борются против инфекции] могут использоваться для улучшения генной терапии против СПИДа», — сказали авторы исследования в заявлении. Кроме того, эти животные могли бы служить моделью болезни для детального изучения того, что происходит в их организме, и позволили бы применить эти знания в исследовании поведения вируса в организме людей.