Ряд неизвестных науке животных открыт в морских глубинах рядом с Антарктидой, в тёмном и горячем пространстве, окружающем гидротермальные трубки. Открытия, сделанные группой исследователей из университета Оксфорда, университета Саутхэмптона и Британской Антарктической Службы, включает новые виды краба-йети, морской звезды, поллиципесов, морской анемоны и осьминога. Группа опубликовала статью о своих открытиях в журнале «PLoSBiology».
Впервые для исследования Восточно-Шотландского гребня на глубине Южного океана учёными было использовано движущееся средство с удалённым контролем (в английской аббревиатуре — ROV). В этом месте дышащие гидротермические источники, температура которых достигает в некоторых местах 382 градусов Цельсия, создают уникальную среду, в которой не хватает солнечного света, но в избытке присутствуют определённые химические соединения.
«Гидротермальные источники являются домом для животных, которые не встречаются больше ни в одной другой части планеты, которые получают энергию не от Солнца, а от химических субстанций, таких как сероводород», — рассказывает профессор Алекс Роджерс из отделения зоологии Оксфордского университета, возглавлявший исследование.
Среди наиболее впечатляющих результатов работы ROV– фотографии огромных колоний нового вида крабов-йети вокруг трубок; с другой стороны, ROVсделал снимки нового вида предка морской звезды – с семью лучами, раскинутыми на полях с полиципесами; а также неизвестного бледного осьминога, обнаруженных на глубине почти в 2400 метров.
«То, что мы не нашли, почти столь же удивительно, как то, что мы обнаружили – говорит профессор Роджерс, — многих животных, таких как черви, мидии, крабы и креветки, которые живут вокруг дышащих гидротермальных трубок в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, здесь нет».
Исследователи верят, что различия между группами животных, найденных вокруг термальных протоков Антарктиды и которые находятся вокруг подобных источников в других местах, наводят на мысль, что Антарктический океан может работать как барьер для распространения этих видов. Их уникальность также означает, что экосистемы вокруг источников могут быть очень разнообразны, а их взаимодействие более сложным, чем думалось.
В апреле 2011 года профессор Роджерс участвовал в международной конференции учёных, изучающих море, собравшихся в Соммервиль Колледже в Оксфорде, чтобы поделиться последними сведениями об океане. Доклад данной встречи предупреждал о том, что океаны находятся на стадии беспрецедентного за всю историю человечества сокращения обитающих в них видов.
«Эти результаты являются самым ценным доказательством разнообразия мировых океанов, — уверяет профессор Роджерс, — куда бы мы ни взглянули, будь то коралловые рифы тропических вод, освещаемые солнцем, или протоки Антарктиды, погружённые в полную темноту, мы находим уникальные экосистемы, которые должны понять и защитить».