В мае 2010 года страну вновь облетели кадры с заседания Госдумы, где депутаты резво метались между рядами, голосуя за отсутствующих коллег. А тем временем болезненной теме депутатских прогулов уже много лет. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru и Коммуникационная группа G3 отследили по центральной российской прессе десятилетнюю борьбу за депутатскую посещаемость и составила «Антологию растраченного имиджа».
История вопроса
С момента принятия Конституции 1993 года, предусматривающей создание профессионального парламента, проблема кворума не раз вставала как в Думе, так и в Совете Федерации. Верхняя палата, где руководители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ проводили лишь по 1 -2 дня в месяц, даже вводила заочные опросы, то есть голосование с помощью факсимильной связи. А в нижней, где депутаты работают на постоянной основе, постепенно шли к системе, при которой один человек может голосовать чуть ли не за всю свою фракцию. Вначале это происходило де-факто, тогда как в регламенте сохранялась норма об обязательном присутствии каждого депутата при принятии законов, а затем, не без помощи КС, такая практика была закреплена и де-юре.Еще в 1999 году Геннадий Селезнев признался в СМИ, что сами депутаты называют голосование за коллег «игрой на пианино».
2000
В выборный 2000 год СМИ писали, что верхом депутатской недисциплинированности стало пленарное заседание Думы 10 марта, на котором присутствовало всего около 30 народных избранников. Причина проста: половина депутатов являясь доверенными лицами того или иного кандидата в президенты, и времени на свои прямые обязанности у думцев сегодня просто не хватает. На поствыборный период переносятся принципиальные вопросы. Сами же депутаты, между прочим, констатировали, что все отсутствующие на заседаниях их коллеги исправно получили аванс, и, как объяснил председательствующий Г.Н. Селезнев, лишить их этих денег невозможно, поскольку такая мера не предусмотрена регламентом.
Тем не менее, сами депутаты хотят не только видеть на рабочих местах сотрудников аппарата, но и видеть их вовремя. В 2000 году пресса сообщала о беспрецедентной акции отдела кадров Государственной Думы: с понедельника по утрам при входе в Госдуму двое сотрудников с листами переписывают аппаратчиков, опаздывающих на работу. Жестокая мера вызвана тем, что депутаты стали жаловаться: дескать, приходят они на службу к 9 утра, а никого из сотрудников аппарата на месте найти не смогли…
2001
К 2001 году, по сообщениям прессы, невоздержанность и неуправляемость российских парламентариев озаботила уже думскую Комиссию по этике. Дабы призвать «сомандатников» к порядку комиссия взялась изобрести инструмент для воздействия на несознательных. Назвать его решили «Кодексом этического поведения депутатов» (подробнее на Графике). Работа над созданием «нравственной дубинки», как пишут СМИ, началась незамедлительно, тем более, что отдельные предложения уже имелись. Так, например, председатель Комиссии по этике Галина Стрельченко предлагала ввести обязательную форму одежды для депутата: костюм, рубашка и галстук. И даже приводила в пример Бориса Немцова, поменявшего любимые водолазки на рубашки после соответствующей воспитательной беседы.
К депутатам, взявшим моду игнорировать думские заседания, предлагалось применять суровые меры: сообщение в СМИ, как в региональные, так и в центральные о наплевательском отношении вышеназванных парламентариев к своим «трудовым обязательствам. Несладко пришлось бы и думским хулиганам, практикующим рукоприкладство и «опрыскивание» коллег различными жидкостями — механизм их наказания также собирались предусмотреть в Кодексе. В своем стремлении создать светлый и незапятнанный образ депутата Комиссия по этике замахивалась на искоренение таких порочных явлений, как коррупция и лоббизм и в депутатской среде.
Сами народные избранники в 2001 открыто признавались в прессе, что если депутат отсутствует в зале заседаний, то это не значит, что он не голосует. Давно сама собой сложилась практика, что отсутствующий оставляет свою карточку для голосования и его «кнопку» нажимают другие. Конечно, это нарушение регламента. Но что делать? Депутаты жалуются в СМИ, что сам режим постоянного присутствия в зале заседаний выдержать трудно, иногда возникает необходимость деловых встреч в дни заседаний. В общем, часто получается так, что в зале заседаний остается всего лишь 20 процентов от общего числа депутатов, и тогда за отведенное время режима электронного голосования не успевают нажать нужные кнопки «за» и «против». Народные избранники признаются: бывает, что подобную горячую ситуацию председательствующие используют, чтобы провалить неугодное для них решение. Параллельно в таком случае используется еще один «тактический» ход — в повестку дня заседания вносится столько вопросов, что их физически невозможно рассмотреть. Вопросы, которые подлежат «провалу», обычно ставятся в конце повестки.
Проблема отсутствия депутатов на рабочем месте в 2001 году коснулась не только Госдумы. В СМИ обсуждалось предложение Председателя Московской городской Думы Владимира Платонова штрафовать депутатов, пропускающих рабочие заседания. Однако, предлагаемые меры были больше моральными, нежели материальными. Даже если очень захотеть много отобрать у госслужащего, не получится, так как по действующему законодательству больше чем одной зарплаты его не лишить. Из депутатской зарплаты планировалось вычитать лишь небольшую сумму. Остальное — дело совести народного избранника.
Депутаты же научились прогуливать заседания так, чтобы не было заметно. Как признаются они в СМИ, чтобы попасть в списки присутствующих, необязательно приходить к самому началу — достаточно появиться и зарегистрироваться за пять минут до конца работы коллег. Можно было бы и вообще не появляться, если бы не регистрация, которая проходит исключительно с помощью именной карточки. Депутатские голоса по поводу принятия штрафных санкций разделились: одни были готовы проголосовать «за», другие задавали вопрос о правомерности такого законопроекта.
К концу 2001 года пресса сообщает, что в Думе началась активная кампания борьбы за дисциплину. Комитет по госстроительству нижней палаты подготовил к рассмотрению поправки в закон о депутатском статусе, которыми устанавливается порядок привлечения к ответственности думцев. Главной новацией документа стала инициатива о наделении пленарного заседания Госдумы исключительным правом принятия решения о лишении провинившихся коллег депутатского мандата. В последние годы федеральные депутаты были фактически ненаказуемы. После окончания действия советского закона об отзыве депутатов Верховного Совета российский аналог ему так и не был подготовлен. И вот теперь думцы намереваются наказывать сами себя. В предлагаемом законопроекте основаниями для привлечения депутатов к ответственности могут служить, в частности, «невыполнение депутатских полномочий или совершение действий, порочащих звание депутата». Регулярные без уважительной причины пропуски пленарных заседаний и заседаний комитета теперь могут квалифицироваться как нежелание исполнять депутатские полномочия. Борис Резник, заместитель председателя Комитета по информационной политике признавался в своем интервью прессе, что голосование в Думе за отсутствующего депутата по-прежнему является нормой и способов воспрепятствовать этому нет.
В этом же году в прессе возникает термин «антивыборы» — это процедура отзыва депутатского мандата. А пока же Закон об отзыве депутата стал первым документом, который рассматривался в Мосгордуме после новых выборов. А обсудить его пришли… один «старый» депутат и один «новый».
2002
Весной 2002 года в борьбу с депутатами-прогульщиками вступает Петербургское Законодательное Собрание. Пресса сообщает, что питерские парламентарии, «сбегают» с работы после обеденного перерыва. В результате заседания Законодательного собрания срываются. Многие приходят к началу заседания, отмечаются, а потом исчезают. Кворума нет, и собрания заканчиваются на два часа раньше положенного жаловался в СМИ вице-спикер ЗС Вадим Тюльпанов. Он и разработал проект необычного постановления: если депутат в течение месяца не был на одном заседании, предлагается уменьшить его премию на 15%, если на двух — на 25%, если отсутствовал на трех заседаниях — на 50%, и если не был ни на одном заседании — полностью лишать премии. По его словам, злостных прогульщиков в петербургском ЗС примерно одна треть.
Депутатов же Государственной Думы в 2002 году особенно не тревожили требованиями посещать заседания. Единственной вялотекущим скандальчиком, отмеченным прессой было то, что доверенности отсутствующих депутатов на голосование возникали задним числом и даже вопреки воле депутатов.
2003
После такого затишья начало 2003 года обещало депутатам крупные перемены. Как пишет пресса в начале 2003 года, комиссия по этике Госдумы представила на суд экспертов плод своей трехгодичной работы, начатой еще в 2001 — проект документа «Кодекс парламентской этики» (подробнее на Графике). Цель разработанного документа, как заявил СМИ один из авторов, Владимир Пастухов «сформулировать элементарные правила общежития и поведения парламентариев, которые не могут быть даже включены в регламент Госдумы в силу их общепринятости». В частности Кодекс рекомендует: не прогуливать заседания палаты и комитетов, не выкрикивать с места, не прерывать коллег, проявлять «вежливость и тактичность» к окружающим. В случае нехорошего поступка со стороны депутата, позорящего его честь и подрывающего авторитет Госдумы, эта комиссия вправе вынести вопрос на всеобщее парламентское обсуждение и информировать СМИ и избирателей о недостойном поведении депутата. А пока: на «круглом столе», где был представлен проект, запрещающий пропускать заседания комитетов и комиссий, отсутствовала половина членов комиссии по этике, они не сочли нужным соблюсти те правила, что сами одобрили.
Взялись за воспитание депутатов в 2003 году и члены Совета Федерации. Сенаторы посчитали возмутительным тот факт, что многие депутаты беспардонно игнорируют заседания палаты и, по сути, превратились в «мертвые души». Комитет по конституционному законодательству принял решение, что Совет Федерации будет инициировать поправки в закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации», запрещающие депутатам пользоваться чужими кнопками и карточками для голосования. Как пишут СМИ, председательствующему иногда приходится долго упрашивать депутатов зарегистрироваться, чтобы был кворум. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предлагает палате самораспуститься: «Все равно все уже думают о выборах». Если на табло высвечивается результат «присутствуют 350 депутатов», в зале можно насчитать менее 100 человек. В депутатских объединениях, голосующих консолидировано, всегда есть человек, ответственный за карточки своих коллег. Поэтому некоторым депутатам на самом деле нет необходимости посещать все заседания. Доверенные лица успевают меньше чем за минуту за всех нажать кнопки и дать необходимый результат. Реже всего карточки передают друг другу те, кто стал депутатом по результатам выборов в одномандатном округе, чаще всего те, кто пришел в Думу — по партийному списку.
Инициативы Совета Федерации депутаты уже не игнорируют, а напоминают всем о нелегких своих обязанностях участвовать в парламентских слушаниях, «круглых столах», конференциях, а эти мероприятия могут проходить одновременно с пленарными заседаниями. «Если отменить голосование по карточкам, это будет полный паралич власти в стране, — замечает первый зам руководителя фракции СПС Борис Надеждин.
В 2003 году, почувствовав, что за них «взялись» депутаты начали активно сопротивляться. В прессе опубликована доверенность депутата Куликова: «В связи с невозможностью присутствия на пленарном заседании с апреля по июль 2002 года и с сентября по декабрь 2002 года по причине болезни и командировки передаю свой голос Гайнуллиной Фариде для голосования по всем вопросам». Дата на этой доверенности — 27 июня. В июле 2003 впервые в СМИ появляется личный норматив здорового народного избранника — депутат может нажать в течение времени, отведенного электронной системой для голосования, на 25-30 кнопок.
Продолжила борьбу с прогульщиками и Мосгордума. Спикер Владимир Платонов, получивший партбилет «Единой России», сформировал во вверенном ему законодательном собрании первую фракцию, объединившую почти половину депутатов. Первым же проектом нового объединения стал закон об отзыве из Думы недисциплинированных народных избранников.
Избиратели, глядя на безуспешную борьбу депутатов с самими собой, начали предлагать через прессу вполне жизнеспособные варианты контроля, например: выдавать депутатам на руки только одну треть их зарплаты, а остальные две трети блокировать на личном счете вплоть до окончания полномочий. Во время следующих выборов каждый избиратель должен будет проставить в бюллетене оценку работы своего предыдущего избранника: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». При отличной оценке экс-депутат получит заблокированную часть зарплаты полностью. При неудовлетворительной — ничего не получит. В остальных двух случаях ему выдадут только часть суммы. Таким образом, бездельники и обманщики будут наказаны рублем.
Известий о принятии депутатами представленного «Кодекса парламентской этики»в прессе 2003 не появилось и после выборов о нем благополучно забыли (подробнее на Графике) и практически не вспоминали в 2004,2005 и 2006 гг.
2005
В 2005 году тема депутатов, прогуливающих заседания, была отмечена широко освещаемыми в СМИ попытками Любови Слиски привлечь к проблеме внимание. В частности широкую огласку, через прессу, получило ее заявление о 93 депутатах, которые не ходят на заседания в течение года. По ее словам это «очень богатые люди, которые считают, что могут не ходить в Госдуму». Вице-спикер связывает прохладное отношение депутатов к выполнению своих обязанностей с тем, что часть депутатов просто покупает места в списках. Слиска сказала, что на выборах 2003 года места в первой пятерке списка ЛДПР стоили 7 миллионов (без указания валюты).
К концу 2005 года в прессе появилось сообщение, что Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы готовит поправку, согласно которой за прогулы парламентариев будут лишать премий.
Регионы также иногда включаются в борьбу с думскими прогулами. Законодательное собрание Еврейской автономной области приняло решение обнародовать в СМИ фамилии депутатов, отсутствующих на заседаниях без уважительной причины. Такое решение принято большинством депутатов при одном воздержавшемся. Правда, два народных избранника, кого новый областной закон напрямую касался, отсутствовали и на этот раз.
Продолжала острить и Любовь Слиска. Пораженная разительным контрастом между тем, что пишет электронное табло, и тем, что видят глаза, первый вице-спикер воскликнула: «Ско-о-о-лько? Попрошу снять шапки-невидимки!».
2006
Год 2006 был для депутатов-прогульщиков благостным никто их не беспокоил этические кодексы против себя принимать не требовал, лишь изредка СМИ вяло возмущались продолжающейся практикой голосования за отсутствующих. Возмутителем спокойствия стала прокуратура Тувы, которая, не дожидаясь решения КС, начала возбуждать административные дела в отношении местных депутатов, прогуливающих заседания парламента.
2007
2007 год начался с хорошей новости из ГОСДУМЫ: Комиссия по вопросам депутатской этики завершила, наконец, работу над Кодексом поведения парламентария и передала на экспертную оценку в правовое управление. Разработчики Кодекса поделились со СМИ, что лишить неприкосновенности депутата может только лично Генеральный прокурор.
Но, для депутата самое страшное не штрафы, а общественное порицание. Ему важно, чтобы информация про его проступки не просочилась в прессу. В кодексе как раз прописано, что за нарушение депутатам будут выносить порицание, а также информировать СМИ о факте недостойного поведения. Впрочем, помимо общественного порицания, депутатов планируется наказывать и рублем — например, за прогулы заседаний. Если депутат пропустил в сессию (за четыре с половиной месяца) без уважительной причины более 30% заседаний, то он лишится 25% зарплаты, если 50% заседаний — половины зарплаты, 70% заседаний — всей зарплаты. Но депутаты продолжают сражаться за право беспрепятственно прогуливать заседания. — Этот проект может претендовать на то, чтобы его занесли в «Книгу рекордов Гиннесса» по категории «глупость», — заявляет депутат Владимир Рыжков. Его поддерживает член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, который назвал нормы кодекса «детским садом». Никаких сообщений о принятии Кодекса в СМИ не поступало. Очередная попытка упорядочить работу парламентариев не увенчалась успехом, по словам, главы комиссии по этике Райкова, «как и предыдущие восемь, предпринятые в течение последних 14 лет».
2008
В начале и в первом полугодии 2008 года никто не требовал от депутатов дисциплины и Кодекс так и не был принят. А к концу 2008 года народных избранников осенило, и они решили укреплять дисциплину в своих рядах не карательными, а поощрительными методами.
Как сообщили прессе народные избранники с первого января 2009 депутатам будут дополнительно платить около 700 тысяч рублей в год, если они не прогуливают заседания. Так решили… сами депутаты, приняв соответствующее постановление. — Размер премии будет зависеть от того, как депутаты посещают заседания Думы, — пояснил прессе ее председатель Владимир ПЛАТОНОВ. Сумма 700 тысяч рублей — это восемь месячных зарплат каждого депутата (без учета надбавок, а с ними депутат получает ежемесячно 90-100 тысяч рублей). Эти деньги, согласно постановлению, разделят на несколько частей и будут выплачивать к праздникам — Дню России, Дню Москвы, Дню Конституции и т. д. Если депутат заседания прогуливает, то части премии (но не зарплаты!) его лишат.
Законодатели же в регионах становятся все изобретательнее. По сообщениям СМИ Мурманская облдума вносит поправки в регламент, разрешающие проводить заседания в виртуальном режиме. Местным парламентариям теперь необязательно будет присутствовать в зале. Им разрешат голосовать телеграммами. Мурманские единороссы неспроста решили подредактировать регламент местной Думы и позволить депутатам голосовать телеграммами. Областная прокуратура вынесла руководству палаты представление о совершенном подлоге. Облдума каким-то чудесным образом приняла поправки в бюджет текущего года в отсутствие депутатов. Парламентарии находились на каникулах.
2010
А в 2010 СМИ вновь облетели кадры с заседаний Госдумы, где 88 присутствующих депутатов (из 450) скачками передвигаясь по залу, голосуют за отсутствующих коллег. Правда, личные нормативы для одного депутата сильно упали по сравнению с 2003 годом. Теперь «один физически крепкий депутат успевает за одно голосование нажать девять кнопок» (25-30 в 2003 году!). Силы стали не те! Однако, теперь (впервые!) депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме, подверг резкой критике Президент России, и предложил им «гулять в другом месте». По сообщениям СМИ, в ходе встречи заместителя председателя Госдумы РФ и Президента РФ было принято решение внести в закон соответствующие нормы, чтобы повысить ответственность депутатов, увеличить явку на пленарные заседания. А лидер ЛДПР предлагает внести поправки в закон о статусе депутата, которые позволят лишать мандатов парламентариев, пропустивших 20 и более заседаний в год или вообще распустить их, сократив расходы. Тем не менее, представить общественности имена прогульщиков Госдумы и Совета Федерации Общественная палата (ОП) отказалась. Поскольку, прогульщиков слишком много.
В июне 2010 года предпринимается очередная попытка упорядочить работу Госдумы. Между тем депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в Госдуму свой законопроект, который устанавливает обязанность как депутата, так и члена Совфеда посещать пленарные заседания. Либерал-демократы к тому же предлагают ввести обязательное личное голосование на пленарных заседаниях, отменив всякие доверенности, и публиковать на официальном сайте Госдумы информацию о том, «где депутат находится в настоящий момент». Если в командировке, то так и писать. «Законопроектом также предусматривается лишение полномочий, если депутат пять раз прогулял пленарные заседания» . Поправки в закон о статусе депутатов, обязывающие народных избранников участвовать в пленарном заседании, и соответствующие изменения в Регламент Госдумы палата должна рассмотреть до конца весенней сессии. А тем временем руководство Госдумы РФ для отслеживания посещаемости заседаний депутатами решило прибегнуть к услугам специального фотографа, который будет регулярно снимать панораму зала, чтобы была возможность определить, кто из депутатов отсутствует.
Тем временем, Президент России Дмитрий Медведев подверг критике депутатов-прогульщиков через свой микроблог Twitter: «Депутаты должны следить за явкой на заседаниях парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить».
http://g3-group.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=45