Аргентина изменит закон, чтобы принять иностранных учёных

Аргентина давно решила не отказываться от того, что придумали другие. Под руководством Нестора (2003-2007 годы) и Кристины Фернандез де Киршнер национальный валовой продукт страны вырос до обещанных 6%. В результате с 2003 года в десять раз увеличились суммы, направляемые на финансирование новых проектов, а за последние шесть лет в страну вернулись 873 учёных. И вот в двери стучатся иностранные учёные, в частности – из Испании, где экономическая ситуация не может не отражаться на состоянии науки.

Здесь может быть две проблемы – бюрократические проволочки и возможный протест аргентинских учёных, ищущих степеней и работы. Решить этот вопрос предстоит министру, учёному и уважаемому исследователю Лино Бараньо. «Мы пытаемся изменить правила для упрощения этого процесса. У нас нет современного опыта в этом деле. То, что к нам начнут прибывать иностранные учёные, стало для нас немного сюрпризом. Мы также должны установить квоты приёма», — сказал он.

Испанцев и латиноамериканцев из соседних стран привлекают не только 1000 евро, которые получает аспирант, и 2800 евро, выплачиваемые любому исследователю, а, по словам Бараньо, улучшившиеся условия труда. «Мы закупили очень дорогое оборудование, люди, что работали в Германии, могут продолжить свои исследования здесь. Сейчас наука более дорогая, чем прежде. Сегодня мы видели типичное фото нашего первого Нобелевского лауреата по химии доктора Лелуа, где он в сером халате на деревянном стуле, в окружении проводов и колб… Это может быть романтический образ, но с реальностью ничего общего не имеет. А ведь так здесь и представляют учёного. Что мы пытаемся показать, что это не так, что с этой профессией можно достаточно хорошо жить. Сейчас науку не делают в тех условиях, прошло время военной диктатуры, к которой относилось то фото, и когда учёные ничего не просили. Как говорилось тогда: если доктор Лелуа с этим стулом и этими колбами завоевал Нобелевскую премию, почему другие не могут сделать то же? Говорили о времени и старании, но ничего – о ресурсах». Бараньо старается привлечь к финансированию частных инвесторов, упирая на то, что в Аргентине многие вопросы решаются эффективнее и быстрее.