Как открыло исследование биологического разнообразия видов земноводных (или – амфибий, к которым относятся лягушки, саламандры и тритоны), распространённых начиная с 37 параллели северной широты, они до сих пор переживают последствия последнего обледенения. Работа показывает, что эта ось работает как поворотный пункт в их расселении. В эпоху Плейстоцена большая часть северного полушария была покрыта ледниками. Температура резко снизилась, и лёд покрыл невероятно большую часть поверхности полушария, приблизительно до 37 параллели. Исследование, результаты которого опубликованы на днях в журнале «PLoSONE», открыло, что амфибии по-разному распространились по обе стороны от этой оси. Выше этой параллели, биологическое разнообразие земноводных гораздо меньше и уменьшается к северу.
Это явление означает, что «многие виды оказались неспособны колонизировать эти регионы после того, как ледники отступили», — объяснил исследователь Национального музея естественных наук Испании Хорхе Лобо, принимавший участие в работе. Земноводные не смогли приспособиться к холоду.
Наоборот, ниже этой параллели нет никакого уменьшения видов земноводных по всей ширине зоны. Эти открытия могут помочь созданию подходящих климатических моделей настоящего.