51 миллион, или 46% молодых жителей Европы – от 18 до 34 лет, живут с родителями, или по-крайней мере, с одним из родителей. Такие данные были опубликованы Евростатом на этой неделе.
Число «несамостоятельной» молодёжи сильно разнится между севером Европы и южными, Средиземноморскими странами, а так же недавно присоединившимися к Союзу бывшими странами «восточного блока». Так в Дании с родителями в этом возрасте продолжают жить немногим более 10% молодых, в Швеции и Финляндии – по 20%. Самое большое количество молодых, проживающих в родительском гнезде, в Словакии – 70%. Далее идут Словения, Мальта, Болгария, Португалия и Италия.
Разнятся цифры между девушками и молодыми людьми и внутри возрастных групп. Например, в Испании 51% детей в возрасте от 18 до 34 лет остаётся с родителями. Чаще это – мужчины: 87,8% в возрасте от 18 до 24 лет, и 41,1% в возрасте между 25 и 34 годами. В то время как девушки, когда им исполняется 25 лет, торопятся покинуть отчий дом – только 29,8% продолжают жить в семье родителей после 25 лет. Конечно, большинство из девушек уходит для того, что бы жить со своим избранником. У молодых людей причины часто другие. Многие живут с родителями во время получения образования. Но и работающей молодёжи тяжело покинуть родительское гнездо – 60% из них имеют временные рабочие контракты, что не создаёт ощущение стабильности.
Офис по статистике Европейского Союза говорит о преимуществах, которые получают молодые люди, проживая с родителями, и главным из них является – снижение риска для молодых скатиться за черту бедности. Но и тут нет единого средства для всех стран. В той же Испании, а вместе с нею ещё в пяти странах, для несамостоятельных молодых людей этот риск «остаётся на том же уровне или даже возрастает по сравнению с теми, кто живёт на собственные деньги». Европейские аналитики констатируют, что это отражает ситуацию, когда жизнь с родителями не защищает молодёжь от риска впасть в бедность.