«Криминальный режим, насильственный и авторитарный по своей сути». Так в рассекреченных WikiLeaks письмах в Государственный департамент посольство Соединённых Штатов в Минске характеризует правительство Александра Лукашенко, обычно называя самого президента, находящегося на своём посту с 1994 года, диктатором».
Вплоть до 2008 года, до ухода посольства США из Белоруссии, американские дипломаты рапортовали о доминировании «мафиозной номенклатуры», корнями уходящей в советский строй, где коммерция туманна, а преследование оппозиции и независимой прессы в порядке вещей. Вот некоторые заголовки донесений дипломатов «в центр»: «Дружки из ближнего круга Лукашенко», или «Лукашенко: правительство в советском стиле, но без массовых казней».
В первом цитируемом WikiLeaks донесении от февраля 2007 года посольство высказывается, как о достойной доверия, информации из российского интернет-издания «Белорусский партизан». В нём обличались два близких к Лукашенко лица: бывшей министр внутренних дел Юрий Сиваков и руководитель специальных сил безопасности президента — полковник Дмитрий Павличенко. Оба подозревались в создании сети для отмывания денег и сокрытии капиталов через сеть спецслужб и представительства ассоциации ветеранов спецслужб «Честь», что было реализовано в ноябре 2006 года и позднее остановлено белорусским КГБ.
Оба указанных персонажа упоминались и в расследовании Совета Европы от 2003 года об исчезновении в 1999-2000 годах лидеров белорусской оппозиции, но оба получили президентскую защиту. В рапорте посольства говорится: «Обвинения кажутся вызывающими доверие, оба мужчины имеют выдающуюся репутацию преступников», однако «сделанное, вероятно, никогда не будет раскрыто полностью из-за глубины коррумпированности режима».
Во втором письме бывший советник президента по прессе в своём разговоре с дипломатами характеризует Лукашенко, как продукт советского воспитания, который способен принимать жёсткие решения, но «сознаёт, что должен остановиться прежде, чем оппозиция обвинит его в расправах без суда». «Диктатор понимает использование идеологии, как способ замаскировать истинные намерения своих действий», — дословно говорится в рассекреченной записке, касающейся этой встречи.
В том же разговоре, происходившем в октябре 2007, «источник» говорит дипломатам о некоторых обстоятельствах, усложнивших на тот момент политику Белоруссии: подъём сына Лукашенко и возможного его преемника – Виктора; отдаление от России; взгляд правительства страны на Запад, несмотря на свою антидемократическую славу.
В переписке посольства с Госдепом говорится, что назначение на должность директора белорусского КГБ генерала Юрия Жадобина – близкого к Виктору Лукашенко человека, было победой сына президента над другими правительственными кланами. Сам Виктор занимает должность советника президента и является членом Совета безопасности страны, поскольку, как уверяет североамериканский защитник прав человека, «президент хочет быть уверен, что КГБ и все секретные службы будут находиться под контролем Виктора до президентских выборов», которые и прошли в это воскресенье, 19 декабря 2010 года.
Но и это ещё не всё. Лидер оппозиционной партии Белоруссии объяснил изменения в высших эшелонах секретных служб, как «результат грязной войны номенклатуры». Источник указал, что белорусское КГБ имело тёмные делишки с нефтяной отраслью и заверил, что комитет создал фиктивные предприятия в России для отмывания денег. Оба этих утверждения были расценены посольством США как достаточно убедительные.
Об ухудшении российско-белорусских отношений, наступивших после того, как Москва повысила цены на экспорт газа в Белоруссию, в служебной записке посольства США в Минске написано как о хорошей новости: «чем больше давления оказывается на диктатора, тем лучше». Американские дипломаты объяснили произошедшее тремя причинами:
— Россия хочет иметь больше контроля над белорусской газотранспортной системой и не расположена к тому, чтобы такой непредсказуемый тип, как Лукашенко, перекрывал газовые потоки, идущие на Запад;
— России необходимо, чтобы Минск открыл свою экономику для российского капитала, что поставило бы белорусских магнатов в невыгодное положение по отношению к российским олигархам;
— и последнее: Москва хочет контролировать, кто придёт на смену Лукашенко.
В этом контексте, согласно свидетельству множества дипломатических телеграмм из Минска, Лукашенко поворачивается другим боком: как «многонаправленный» в своих внешнеполитических действиях, при этом, отдающий приоритет улучшению отношений с Евросоюзом и США, и даже сравнивается с бывшим югославским лидером Иосифом Броз Тито. В одном из последних сообщений посольства перед закрытием, однако, заключается: «Мы не видим никаких признаков того, что диктаторская Белоруссия движется в сторону запада».