Сегодня Эстония стала семнадцатой страной «зоны евро». Курс «безвозвратного обмена» на сегодня равен 1 евро за 15,6466 эстонских крон.
Балтийское государство с 331 миллионами населения, несмотря на непростую внутриэкономическую ситуацию, вошло в зону единой валюты в самый разгар кризиса евро. Можно ли назвать согласие Евросоюза на вступление Эстонии успехом страны, покажет время. Не все разделяют эйфорию «удобства расчётов внутри Европы». На некоторых плакатах, развешенных на улицах Таллинна, страна изображена входящей по трапу на борт уже тонущего «Титаника». Комиссар по экономическим вопросам Олли Рехн давал рекомендации эстонским властям принять политические и макроэкономические меры для того, чтобы избежать последствий несбалансированности. Население многих страны, вступивших в евро, заметило значительный рост потребительских цен при отсутствии роста «евровых» доходов, что говорит о реальном обеднении населения.
Для того чтобы войти в еврозону, Эстония заказала на 45 миллионов банкнот и 194 миллиона монетами, которые были поставлены в страну Центральным банком и Монетным двором Финляндии. Две первых недели нового года крона и евро будут иметь равное хождение по территории страны. Речь идёт о том, что покупатели смогут рассчитываться обеими валютами, а вот сдачу им будут давать только в евро.
Чтобы смягчить обеспокоенность потребителей ростом цен и возможными злоупотреблениями торговцев в переходный период, коммерческими предприятиями, банками и властями подписан договор, в котором заявлено обязательство не повышать беспричинно цен во время переходного периода. Брюссель порекомендовал, чтобы эта инициатива распространилась и на малые, и средние частные предприятия.
Зона евро была создана в 1999 году и начиналась с 11 стран: Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции. Первое расширение зоны произошло в 2001 году, когда в неё вошла Греция. Банкноты и монета евро начали хождение в 2002 году. В 2007-ом к единой валюте присоединилась Словения, в 2008 – Кипр и Мальта, а в 2009 – Словакия.