Испания – одна из стран Европы с самым высоким уровнем дискриминации на рабочем месте женщин, имеющих детей. До 85% работающих жительниц Испании заявили, что отказываются завести ещё одного ребёнка из-за невозможности совмещать работу и уход за ребёнком.
Такие выводы сделаны в работе Фонда Семейного Содействия, вышедшей в виде книги «Женщина и равенство в договорах. Анализ материнства в Европейском Союзе». Презентация работы, сравнивающей условия материнства и работы в странах ЕС, состоятся в понедельник в Мадриде.
Согласно данным Национального Института Статистики Испании (INE) и Евростата, 51% женщин, находящихся на рынке труда, не имеют детей и главным мотивом для них является невозможность совмещения этих двух сторон жизни.
Автор книги Мария Тереза Лопес говорит, что одними из главных причин не иметь детей, которые называют женщины – жёсткий и продолжительный рабочий день, его несовпадение с расписанием в школах. Опрошенные женщины подтвердили, что боятся потерять работу, так как «известие о беременности работницы обычно рассматривается как проблема для предприятия».
Как говорит исследование, женщины Испании оставляют работу из-за появления детей на 30% чаще, чем мужчины. Тенденция среди женщин оставлять работу по мере роста количества детей в семье имеется во всех странах Евросоюза, но в Испании это проявляется в большей мере. Поэтому и занятость среди испанок, имеющих многодетную семью (здесь таковой считается от трёх детей и выше) – значительно меньше, чем в других европейских странах.
Из всех работающих женщин Испании: 49% не имеют детей, 27% — имеют одного ребёнка, 20% имеют двоих и только 4% — трёх и более.
Авторы исследования говорят о том, что Испания, наряду с Грецией и Португалией, являются странами, где материнство менее всего защищено. Наоборот, северные страны, такие как Норвегия, Финляндия и Дания, поддерживают материнство, потому что осознают его необходимость для экономического роста.
Оплаченный отпуск в указанных северных странах длится до достижения ребёнком 1 года, а в Испании – всего 16 недель. Кроме того, широко распространена практика временных трудовых контрактов (на 3-6 месяцев) с женщинами, имеющими детей первого года жизни, когда молодая мать не может быть уверена, что по истечении этого времени сможет продолжить трудиться и зарабатывать деньги на жизнь себе и ребёнку. Эта ситуация обострилась с общим ростом безработицы в стране, её уровень один из самых высоких в ЕС – выше 20%