Армия Соединённых Штатов создала бутерброд, который борется с бактериями и остаётся «свежим» до двух лет. Для того, чтобы добиться этого, группа исследователей из Исследовательского Центра и военной инженерии предприняла тройную стратегию: снижение рН, соединение с водой другого элемента, который не могут использовать для жизни и роста микробы, и добавление в упаковку железной стружки, которая связывает кислород, делая его недоступным для бактерий, дрожжей и грибов, которые, таким образом, не могут расти и размножаться. Другими словами, условия для жизни внутри этих бутербродов столь тяжелы, что ни один микроорганизм не может выжить. «Так мы избегаем того, что хлеб, мясо и любая другая начинка сэндвича прогоркнет», — объяснила соавтор открытия Мишель Ричардсон.
Опрошенные ВВС солдаты, попробовавшие изобретение, отметили его замечательный вкус.