Когда рой поражают патогенные грибки, пчёлы закладывают в соты большее количества прополиса – смеси воска и смолы растений, обладающей противогрибковой активностью. Эти давние наблюдения были подтверждены исследованием, опубликованным в журнале PLosONE.
«Это поведение эволюционировало потому, что преимущество, которое предполагает принесение дополнительного количества смолы в улей, компенсирует затраты», — отметил Майкл Симон-Финстром из университета Северной Каролины (США), автор исследования. «Рой знает, что усилия того стоят», — утверждает он.
Учёные открыли, что во время «противогрибкового лечения» пчёлы приносили в улей на 45 процентов больше прополиса и, кроме того, выбрасывали из него личинок, поражённых грибком, что значительно сокращало распространение инфекции. С другой стороны, кажется, эти перепончатокрылые способны различать, являются грибки патогенными или нет, так как при появлении в улье безобидных грибков, пчёлы не приносят смолы больше обычного. Но самоизлечение имеет свои границы и, в случае с пчёлами, заражение не грибами, а бактериями не провоцирует увеличения количества прополиса в сотах, несмотря на известные антибактериальные свойства этого вещества.
Опубликованная работа имеет практическое применение для пчеловодства. Например, в США пчеловоды предпочитают рои с меньшим количеством смол. И всё же «сейчас мы знаем, что это – характеристика, которую надо развивать, так как она даёт пчёлам естественную защиту», — объяснил руководитель проекта.