Партия президента Уго Чавеса Объединённая Социалистическая партия Венесуэлы, завоевала большинство парламентских мест на состоявшихся в воскресенье в стране выборах. Однако она потеряла своё «подавляющее» большинство, которое позволяло Чавесу быстро проводить большинство своих программ и принимать вызывающие возмущение оппозиции меры. Как объявил Национальный совет по выборам, «партия власти» получила 90 мест в Национальной Ассамблее, оппозиционная коалиция, по крайней мере – 59. В выборах участвовало более 66% населения.
До выборов, Чавес имел 139 парламентских кресел. Для принятия решений «подавляющим большинством» требуется две трети, или 110 голосов. Впервые за пять лет оппозиция может рассчитывать на то, что сможет влиять на политические решения. Прошлые выборы – 2005 года, когда оппозиция объявила бойкот выборам, кое-чему научили противников политики Чавеса, ведь тогда из-за невозможности создать сильный блок, они отдали Национальную Ассамблею в полное распоряжение Социалистической партии. Уго Чавес использовал это преимущество для проведения, в своих политических целях, преобразований в юридической и военной сферах, равно как и в национальном совете по выборам. Так, голоса сельской части страны, «весят» больше на выборах и правящая партия имеет закреплённые законом преимущества при подсчёте голосов. Таким образом, оппозиция, даже набрав половину голосов электората, никогда не получит половину парламентских мест.
Несмотря на критику новой избирательной системы, она всё-же позволила оппозиции войти в парламент. И дала возможность её лидеру Рамону Гилирмо Авиледо публично заявить о популярности своей партии, добившейся успехов «даже в условиях неравного соперничества, даже когда правительство имеет больше ресурсов».
Уго Чавес так же заявил, что одержал вчера «твёрдую победу», о чём он написал в популярном сервисе Твиттер, добавив: «Мы должны крепить Революцию!»
Не смотря на самый высокий уровень преступности в Латинской Америке и экономику, которая только начала выходить из рецессии, Чавеса поддерживает беднейшее большинство страны. Хотя, эта поддержка уже не так сильна, как прежде, после того, как население столкнулось с перебоями в электроснабжении и другими инфраструктурными проблемами.