Саакашвили видит себя единым правителем на всем Кавказе!

Представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии возобновляют сегодня, в четверг, в Женеве, переговоры относительно отделения от Тбилиси территорий, признанных Россией государствами в августе 2008 года. Как пишет испанская газета El Pais: “Переговоры, проходящие под покровительством Европейского Союза, США, ОБСЕ и России, предполагают дальнейшее развитие соглашения, полученного при посредничестве президента Франции Николя Саркози – относительно окончания 12 августа 2008 года войны, развязанной нападением грузин на Цхинвал, столицу Южной Осетии”.

Накануне очередного раунда переговоров в Женеве (13-го по счёту), Саакашвили начал продвижение своей политики «объединения» Кавказа, о которой он впервые сказал на Генеральной Ассамблее ООН. Согласно его идее, север Кавказа (принадлежащий России) и юг (разделённый между Грузией, Арменией, Азербайджаном и тремя сепаратистскими регионами: Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом) образуют единый организм (как характеризует его грузинский президент: «свободный, стабильный и объединённый»), в котором, роль центра и модели для развития отдаётся Грузии.

В Нью Йорке Саакашвили сказал: «Нет ни Северного Кавказа, ни Южного, есть только один Кавказ, который принадлежит Европе, и который однажды вольётся в европейскую семью, следуя грузинской дорогой. Мы, кавказцы, движимые угрозой — юридической или воображаемой, быть разделёнными другими державами или погубить себя сами, часто слишком долго ждали, что соседние империи защитят нас».

С 13 октября этого года, согласно подписанного грузинским президентом декрета, граждане России, проживающие постоянно в различных районах Северного Кавказа, не нуждаются в визе для поездок в Грузию и пребывания на её территории не более 90 дней. Декрет применяется только к административным образованиям, принадлежащим к этническим и культурным сообществам, большей частью – мусульманским, которые были резидентами этих районов до отделения от Грузии. Преференции предоставлены: Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестану, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и республике Адыгея. Сюда не входят ни Краснодар, ни Ставрополь, где большинство населения – русские.

Министр Иностранных дел России назвал этот шаг Саакашвили «пропагандой». Россией принята специальная стратегия в отношении  Северного Кавказа до 2025 года. Её целью является развитие этой самой отсталой, из-за постоянных вооружённых конфликтов, части России. Здесь самые высокие показатели в стране смертности среди новорожденных (в мусульманских поселениях, не среди русских), самый высокий уровень безработицы и количество населения, занятого в сельском хозяйстве (более 60%). Согласно стратегии, правительство России хочет привлечь сюда русское население, значительная часть которого покинула регионы в 90-х годах.

Инициативы Тбилиси могут затруднить проведение олимпийских игр 2014 года в Сочи. Грузия воодушевляет движение в Адыгее, на территории Краснодарского края, за признание миром геноцида чеченского народа, который вынужден был бежать в конце завоевания Россией Кавказа в 1864 году.

В сентябре Генеральная Ассамблея ООН в третий раз подряд одобрила  резолюцию о компенсациях беженцам и перемещённым лицам, которые вынуждены были бежать из Абхазии и Южной Осетии в результате военных конфликтов. Саакашвили утверждает, что существуют 500 000 перемещённых, но правительства отделившихся территорий опровергают эти цифры. Вячеслав Чирикба, глава делегации Абхазии в Женеве, подтверждает, что  50 000 человек вернулись в Абхазский район Гали и требует у Высшего Комиссариата ООН по беженцам проверить цифры. Глава южно-осетинской делегации Борис Кочиев, так же отрицает, что в грузинских лагерях для беженцев есть жители  Ленингори. Эти грузины, как он утверждает, свободно пересекают пограничную линию между Грузией и Южной Осетией, имеют жильё на обеих территориях и пользуются международной помощью, которую ООН перечисляет Грузии для решения проблем настоящих беженцев.  По его словам, речь идёт о порядка 20 000 человек.

Представители Абхазии и Южной Осетии хотят от переговоров в Женеве юридического признания Грузией не применять силу. Тбилиси расположен подписать этот документ с Россией, но не в отношении «сепаратистских территорий».