На этой неделе Организация по образованию, Науке и Культуре ООН официально признала французскую гастрономию мировым наследием. На съезде организации, состоявшемся в Найроби из списка 29 «неосязаемых» объектов мирового наследия были отмечены французская пища и традиционная мексиканская кухня.
Согласно электронному письму, разосланному из офиса прессы ЮНЕСКО в Париже: «выбор хороших продуктов, главным образом деревенских, сочетание блюд и вин, декор стола и радушное приглашение понюхать и попробовать всё, что поставлено на стол» очень помогли принятию решения в пользу Франции.
Впервые в практике ЮНЕСКО кухня была признана мировым достоянием. Предложения о включении объектов культуры, которые «нельзя осязать», знания о которых передаются через опыт людей, из поколения в поколение, поступали в комитет конкурса со всех уголков Земли. Индия, например, заявила свой традиционный восточно-индийский танец Чхау. Азербайджан – шерстяные ковры, Бельгия – ежегодный карнавал, организуемый в городе Алост, Китай – акупунктуру и традиционную Пекинскую оперу.
Французские министр сельского хозяйства Брюно Лёмэр и министр культуры Фредерик Миттеран сказали в совместном заявлении, что Франция «приветствует решение, которое является признанием огромного богатства нашей пищи и кулинарного наследия». Оба министра пообещали конкретные меры для сохранения французской кулинарной традиции, начиная со школ.
ЮНЕСКО отметила так же французское алансонское кружево и традиционный метод Компаньонов Тур де Франс, который объединяет мастеров, работающих по камню и дереву на возведении некоторых кафедральных соборов внутри страны.