Участники круглого стола в Давосе не стали записывать информацию

Если политики и дипломаты и извлекли какой-нибудь урок из эпопеи с WikiLeaks, то это – ничего не записывать!

В эти выходные за закрытыми дверями, как предполагалось организаторами, конфиденциального «круглого стола» форума в Давосе, политики, дипломаты, журналисты и представители социальных сетей собрались вместе, чтобы обсудить неопределённое будущее дипломатии в век цифровых технологий.

«Эта сессия не записывается, что бы под этим не подразумевалось в наш цифровой век», — начал встречу модератор, отметив, что делегаты уже нарушали конфиденциальность других встреч Всемирного Экономического Форума, отправляя сообщения через Twitter.  Поэтому этот рассказ об обсуждении проблемы взрывного вторжения блогов, твитов и Facebook-а в когда-то невозмутимо уравновешенный и полный тайн мир международных переговоров будет без фамилий … Лишь один участник круглого стола согласился быть цитированным прессой – бывший служащий госдепа США Ричард Хаас, и то потому, что он оставил государственную службу.

По иронии судьбы, пока проходила встреча, в Twitter-е появились сообщения о египетском президенте-ветеране Хосни Мубараке – то ли он сбежал из страны, то ли у него сердечный приступ. Нелишне вспомнить, что 14 января именно в Twitter-е появились первые новости о побеге из Туниса президента страны с супругой.

Ясно, что участники глубоко обсудили действия правительств в свете публикации 250 000 секретных служебных записок расшифрованных, опубликованных и широко распространённых в мировые СМИ активистами из WikiLeaks, во главе с Джулианом Ассанжем.

Упомянутый выше Хаас, в частности, с сожалением отметил, что моментальность интернета, новости в режиме реального времени и гражданская журналистика – когда каждый может рассказать только что увиденное миллионам, стали головной болью в условиях обязательной для успешной дипломатии скрытности и сокращают время на анализ событий и принятие взвешенных политических решений. «Время на рассмотрение и реагирование сжалось», — сказал Хаас, по окончании работы в Госдепе занявший пост президента в престижном «Совете по иностранным связям». Он также считает, что обнародованные WikiLeaks документы только усилили позицию США, показав, что частные действия Вашингтона не расходятся с его публичными заявлениями.

Однако другие участники разговора не согласились с его заключением,  что мега-утечка записок, выставляющих на всенародное обозрение ключевых партнёров США едкие замечания дипломатов по поводу личных характеристик и причуд иностранных лидеров, не нанесёт долговременного и ощутимого ущерба международным отношениям Штатов.

И европейские, и азиатские официальные лица признали, что будут более осмотрительны и менее искренни в присутствии американских дипломатов. Один из европейских министров сказал, что один из самых больших ударов может прийтись по репутации способности Вашингтона хранить секреты. Разгул болтливости может подорвать лидерство США в то время, как в мире происходит глобальный сдвиг баланса сил в сторону Китая.

Как пишет «Рейтерс» представитель одной из бывших стран социалистического лагеря, выросший за «железным занавесом», вспомнил шутку эпохи коммунизма: «Не думай. Если должен думать, не говори. Если должен говорить, не записывай. Если записал, не подписывай. А если ты всё это сделал, не удивляйся».

После скандала с утечкой американской дипломатической переписки, многие правительства пересмотрели процедуры секретности. Например, министерство иностранных дел одной из стран сказало, что у них доступ к подобным материалам имеют два человека, и обязаны быть вместе, когда используется шифровальный код.  Это полностью противоположно ситуации с американскими документами, когда доступ к запискам был у 500 000 официальных лиц.

Кто-то из присутствующих сказал, что стал больше общаться по безопасной телефонной линии вместо отправки электронной почты. Кто-то о том, что предпочитает BlackBerry, так как верит, что он более безопасен с точки зрения доступа как иностранных разведок, так и разведки собственной страны.

Многие правительства, от Австралии до Индии, заявили на встрече о том, что решили создать для своих МИДов собственные страницы  в Facebook и Twitter и вести публичный диалог со своими гражданами.