В наше время, широкого международного обмена студентами стал нормой, на земле есть один уголок, где это поветрие превратилось в «лёгкую зыбь, почти штиль» – Япония.
Согласно последним данным министерства образования страны, число японских студентов, обучающихся за рубежом, сократилось в 2008 году на 11 процентов, по сравнению с 2007 годом и последние три-четыре года продолжало неуклонно падать.
Как говорят аналитики рынка труда, это не просто цифры. Это вступает в резкое противоречие с тем, что говорят ведущие японские работодатели о том, каких работников они возьмут на работу. Японские компании ищут выхода на новые рынки, и их стратегия направлена на поиск молодых «глобально-ориентированных» талантливых людей.
«Между тем, кого набирают корпорации и что ищут выпускники – явное несовпадение», — говорит Хитоми Оказаки, главный редактор ведущего портала Японии по поиску работы «Riku-nabi».
Согласно государственным статистическим данным, только 68,8 процентов лиц, окончивших учебные заведения в прошлом марте, смогли устроиться на работу к декабрю. В 2007 году таковых было 81,6 процента. Молодые соискатели работы в последний год стали получать отказы от работодателей, потому что те, вдруг, начали предъявлять требование «глобальной ориентированности». Но это требует нескольких лет подготовки за границей, к чему выпускники последних лет оказались не готовы.
К этому добавляется то, что «расширение рынков» на деле означает перенесение бизнеса из Японии на другие рынки труда и, как следствие – наём иностранных сотрудников.
Такие компании, как Panasonic, Sony, Lawson, Yamato Transport, компания Fast Retailing, управляющая магазинами одежды марки Uniglo, заявили, что следующим шагом будет переход к тому, что бы принимать на работу от 30 до 80 процентов иностранцев. Panasonic недавно заявил о том, что из 1390 новых специалистов, которых компания собирается принять на работу в 2011 году, 1100 будут не японцы.
Преподаватели колледжей и правительство жалуются на нежелание японских студентов ехать получать образование за границей, несмотря на то, что и университеты, и министерство образования всячески поощряют зарубежное образование, считая, что это поможет японскому обществу стать более «международно-ориентированным».
Профессор токийского университета Наоки Оги пожаловался в прессе, что на его семинарах для старших курсов всегда было 6-7 человек из двадцати, которые учились за границей. В настоящее время ни один из 17 его студентов не учился за пределами Японии. У преподавателя есть своё объяснение этому, вынесенное из его опыта общения с молодёжью: молодые японцы становятся всё более замкнутыми, превращаются в интровертов, всячески избегающих любого риска. Они меньше хотят и плохо подготовлены к соперничеству. Отсутствие интереса покинуть знакомый круг и уехать учиться за рубеж берут свои корни отсюда, говорит Оги: из страха неизвестности и нежелания осложнять себе жизнь. «Они растут слабыми и умственно немощными, у некоторых отсутствуют даже базовые инстинкты самосохранения», — добавил профессор.
Второкурсник университета Васеда в Токио Хочуен Кван сказал, что в общей массе у японских студентов меньше энергии и мотивации, чем у их сверстников из Гонг Конга. «Для японских студентов целью является попасть в топовый университет, как только это достигнуто, они больше не тратят энергию на напряжённую учёбу». К слову, вступительные экзамены в университетах Японии чрезвычайно жёсткие, но учёба сама по себе не считается сложной. Сам Кван (родом из Китая) с оптимизмом смотрит в будущее, рассчитывая работать на японскую компанию, например, в китайском подразделении японского инвестиционного банка «Nomura Securities».
В этом же ключе думает и Сеичи Фуруя, менеджер компании Pasona, занимающейся рекрутингом персонала. Он сказал, что, когда они предложили на рынок труда международных студентов университета Осаки, это вызвало огромный интерес со стороны небольших и средних предприятий региона. Работодатели хотят видеть у себя активных людей, готовых работать где угодно, в любой стране – если это открывает перед ними хорошие возможности. «В этом их отличие от японских студентов, которые предпочитают работать дома», — сказал он.
В качестве одной из причин нежелания выезжать учиться за рубеж называют и финансы, особенно, учитывая общий спад японской экономики и рост стоимости образования в таких странах, как Соединённые Штаты.
Надежда на то, что ситуация меняется, прозвучала от независимого консультанта по зарубежным образовательным программам из Токио, Татсу Хашино, который сказал о росте участников его программ прошлой осенью, и надеется, что ужесточившиеся требования рынка труда подстегнут утерянный было интерес японских студентов к зарубежному образованию.