Охлаждение реактора с помощью воды продолжается

Группы пожарных возобновили полив из водяных пушек реактора номер 3  на АЭС «Фукушима-1» — единственного реактора станции с плутониевым топливом. Предполагается, что очередной цикл попыток охлаждения займёт не менее семи часов.

Как было сказано национальным телевизионным каналом NHK, пожарные цистерны установлены напротив реактора и управляются дистанционно. Водой обливается бассейн с топливом. Это третий день попыток избежать спекания топливных стержней, хранящихся в этом резервуаре и предотвратить дальнейшее радиоактивное излучение в атмосферу. Морская вода подаётся к водомётной пушке, находящейся на 22 метра выше поливаемого бассейна, по рукаву длиной 300 метров.

Как сказало японское агентство по ядерной безопасности NISA, в пятницу подобной операцией удалось достичь некоторого снижения давления в рабочей камере третьего реактора.

Спикер правительства Юкио Эдано сказал, что ситуация на атомном централе остаётся непредсказуемой. Тем временем, как говорит телеканал NHK, управляющая компания TEPCO подняла предельный уровень облучения для работающих сейчас на АЭС до 150 милизиверт в час, вместо 100, предусматриваемых ранее на случай ЧП. Журналисты сказали также, что к «Фукушиме-1» отправлена и скоро прибудет, более мощная водяная пушка – «подобная использовавшимся в Чернобыле».

В реакторах 5 и 6, менее задетых катастрофой, температура повышается и ожидается, что в ближайшее время здесь заработают насосы системы охлаждения. Электрический кабель был проброшен и до реакторов 1 и 2, и TEPCO прикладывает все усилия для восстановления электроснабжения, которое  восстановить пока так и не удалось.

По поводу радиационной обстановки, специалисты говорят, что она не опасна и, более того, уровень её снижается. Так эксперт МАГАТЭ Рената Ксарвински уверила, что радиация даже в зоне аварии за последние дни снизилась, а в Токио, который находится в 230 км от АЭС, 15 марта было зафиксировано 0,5 микрозиверт в час, а через два дня  – 0,1 микрозиверт в час.

Признаётся, что риск возникновения рака возникает при облучении свыше 100 микрозиверт в год. Специалисты говорят, что зарегистрированный сейчас уровень радиации в японских городах не представляет опасности для здоровья, «если только ситуация не ухудшится драматическим образом».