Поддержка демократии в России за последние пять лет упала до 57%.
Перевод статьи корреспондента агентства EFE в Москве, опубликованной газетой «El Mundo».
Через двадцать лет после того, как отказ народа обманул надежды уличного переворота, призванного спасти СССР, ностальгия о потерянной империи господствует в обществе и политике России, построенной Владимиром Путиным. «Развал СССР был одной из крупнейших геополитических катастроф ХХ века», — заявил Путин, уже будучи президентом России.
За последние пять лет, согласно опросам Левада-Центра, число сторонников демократии в России упало с 67 до 57 процентов.
Половина людей считает, что демократия в России должна быть «отличной от других стран», в то время как только 29% хотят такой же, что в Европе и Соединённых Штатах, а 16% хотели бы, чтобы «было как в Советском Союзе».
Что делать с прошлым?
То заявление Путина на политическом уровне подтверждает процесс, который начался с восстановления советского гимна, от которого отказались после падения коммунизма, и достиг максимальной точки с «борьбой с искажением истории».
Эта кампания, объявленная преемником Путина на посту президента Дмитрием Медведевым, была направлена главным образом против бывших союзников по советскому блоку, которые отважились сравнить ужасы сталинизма с преступлениями нацистской Германии.
Отдача дошла до анекдотических скандалов внутри самой России, как, например, решение московских властей заставить владельцев изменить имя кафе «Антисоветская», расположенного напротив гостиницы «Советская». Власти объяснили решение протестами ветеранов, которые пожаловались, что это попытка «унизить их прошлое», но немедленно были атакованы бывшими диссидентами, которые хотели продемонстрировать, что новейшая история делалась не только советскими, но и антисоветскими.
Официальная молодёжь
Их борьба была никому не нужна и даже опасна: официальные молодёжные движения развернули кампанию против «искажателей истории», и вскоре скандал исчез в тени нового, связанного с именем советского диктатора Иосифа Сталина, появившегося на только что отреставрированных стенах московского метро.
А в это время по радио, телевидению и на дискотеках звучали забытые мелодии советских времён, вплоть до того, что несколько лет подряд самой популярной новогодней программой были «Старые песни о главном», посвящённые самым успешным песням, звучавшим между десятилетиями 30-х и 80-х.
На улицах появились футболки с почти забытыми буквами СССР и копии известных плакатов советской пропаганды, конкурирующих с вездесущими Gucci и Dolche&Gabbana, и – а почему бы и нет – с Че Геваррой.
Одновременно всё уменьшалось страстное желание демократии, которое отметило бурное десятилетие 1980-х и которое обмануло надежды вышедших на улицы в августе 1991-го.
Путин продолжает управлять
Первым упал авторитет парламента, чьи сессии в конце восьмидесятых собирали телевизионную аудиторию, как лучшие футбольные матчи, но чей разгон выстрелами пушек в октябре 1993 практически не встретил сопротивления в российском обществе.
Затем пришёл час правительства, поскольку все понимали, что ручка от сковородки в Кремле, и это там, а не в соответствующих министерствах решаются вопросы обороны, внешней политики и экономики.
И последним, кажется, пришёл час президентства: согласно опросам, для большинства русских — страной руководит премьер-министр Путин, а не глава государства президент Медведев. В этом смысле личность, а не пост снова становится самым важным, ровно как во времена Сталина.