Жестокое обращение с детьми в США выросло во время рецессии

Жестокое обращение с детьми в США выросло во время рецессии.

Рост числа случаев жестокого обращения с детьми, главным образом с младенцами, связан с рецессией в экономике, говорит последнее исследование, касающееся влияния экономики на жизнь граждан, проведённое в США.

Работа рассмотрела 422 случая жестокого обращения с детьми, только в 74 графствах четырёх из американских штатов. Все дети – из американских семей с низкими доходами, как известно, имеющие больше риск стать жертвой жестокого обращения с ними родителей.

Возглавлявшая работу доктор Рейчел Бергер из детской больницы Питсбурга сказала, что их данные подтверждают то, что отметили педиатры многих больниц – увеличилось число случаев, когда ребёнка с остервенением трясут, и прочих подобных родительских действий, также приводящих к сотрясению и другим последствиям для головного мозга.

Бергер решила исследовать этот тип повреждений, называемых ещё «синдром детского сотрясения» после того, как число подобных случаев заметно увеличилось с 2007 по 2009 год в больнице, где она работает. В годы рецессии таких случаев фиксировалось в детской больнице Питсбурга по 30 в год, тогда как за год до рецессии только 17.

Рост случаев «синдрома детского сотрясения» в четырёх из исследованных штатах составил 65 процентов: если в годы до спада экономики их было 9 на 100 000 детей, то во время рецессии и кризиса – 15 случаев на 100 000. Для сравнения: уровень заболеваемости детским диабетом среди детей младше 10 лет составляет 19 больных на 100 000.

Все дети, подвергшиеся жестокому обращению, которых охватила работа, были младше 5 лет, большинство из них – малыши до 2-х лет. Большинство получили в результате жестокого обращения взрослых травмы головного мозга, а 69 – погибли.

Результаты сравнивались с уровнем безработицы в изучаемых графствах, который также увеличивался все пять лет экономического спада.

Марк Рэнк, профессор, изучающий социальное благосостояние в университете Вашингтона с Сен Луисе, сказал, что данная работа, как эхо, отразила результаты социологических исследований, связывающих рост насилия с падением экономического благосостояния.

Вместе с опубликованными на прошлой неделе статистическими данными о рекордном, до 46 миллионов, росте числа бедных в США, работа показывает, как сказал доктор Рэнк, что «рост бедности и продолжение экономической стагнации …  имеют реальные гуманитарные последствия».

Ранее данные федерального правительства предполагали, что экономический спад не отражается на уровне случаев жестокого обращения с детьми. Авторы опровергли это, так как источником для сведений властей были данные центров защиты детей, а не медицинские диагнозы, и они абсолютно не принимали в расчёт довольно скрытый для посторонних, по сравнению с синяками и ушибами, «синдром детского сотрясения».

Конечно, некоторые специалисты говорят, что все эти дети — из бедных семей, где плохое обращение с детьми не редкость. С другой стороны, и бедных стало больше, и экономическое давление на и без того бедные семьи увеличилось. Тем не менее, по словам доктора Шерман, директора программы по социальной педиатрии в одной из больниц Нью-Йорка, большинство родителей не намеревались повредить своему ребёнку, часто они просто трясли ребёнка из-за того, например, что он не спит, или роняли. «Это может случиться со всяким. Экономика только ещё один стресс, увеличивающий риск», — считает он.