Слабый политический ответ на экономические вихри открывает глубокий кризис доверия к Европейскому Союзу. Антиевропейские и ксенофобские движения завоёвывают территории на фоне безработицы и бюджетных сокращений.
«На прошлой неделе я встретил в аэропорту коллегу, который работал со мной в министерстве финансов, а сейчас является президентом большого банка. Мы говорили о кризисе зоны евро, и он сказал мне: «После всех этих политических и экономических потрясений, которые мы прошли, будет очень странно то, что в ближайшие десять лет мы можем бежать без войны, я вот подумываю получить greencard для своих детей и эмигрировать в Соединённые Штаты». Эта история прозвучала на пленуме Европейского Парламента 14 сентября из уст Ясека Ростовского, министра финансов Польши, которая сейчас «президентствует» в Европейском Союзе. «Мы не можем этого позволить», — подчеркнул министр после заявления: «Европа в опасности».
Слово «война» неожиданно появилось на европейской политической сцене. Если быть точным, именно страстное желание положить конец продолжительным военным конфликтам, которые периодически охватывали Старый Континент, подтолкнуло выдающихся политиков, таких как Конрад Аденауэр, Жан Моне, Роберт Шуман, Уинстон Черчиль, Артиеро Спинелли и Пол Генри Спаак после Второй Мировой войны ввести в действие проект объединённой Европы.
Недостаток солидарности гасит идею Европы. Дебаты вокруг возможного выхода Греции из евро стали уже естественными. Инфекция с разной степенью интенсивности уже достигла Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Рынки заправляют без тормозов. Рост безработицы и бедности являются ингредиентами, подкармливающими ксенофобские и популистские партии и усиление антиевропейских настроений.
То, что началось в 2007 году в США как финансовый кризис, двумя годами позднее превратилось в тяжёлый кризис долгов и глубокую экономическую рецессию, что увеличило уровень безработицы в Европе до 23 миллионов человек. Невозможность решить проблему Греции провоцирует опасное деление между Европой северной, которая сохраняет свои сбережения, рабочие места и налоговую дисциплину, перед образом расточительности и бесконтрольности в расходах, присущих странам южной части континента. Это известные разговоры, которые завоёвывают территории без какого-либо сопротивления.
Ошибки и слабости правительства Афин стали громкими. Но на данный момент солидарность с Грецией ограничилась 60-ю миллиардами евро, хорошая сумма для защиты французских и немецких банков, в то время как европейский банк использовал более 420 миллиардов на инъекции капитала и покупку пострадавших активов.
«Выход Греции из евро это прыжок в пустоту», — заявил один европейский политик. Он добавил: «В геополитических терминах, это самоубийство. Если она не выйдет потому, что существует Европейский Союз, может разразиться какой-нибудь конфликт. Например, в Венгрии, когда в прошлом году она признала национальную идентичность 2,5 миллионов этнических мадьяр, живущих в Румынии, Словакии, Сербии и Украине. Сначала она дала гражданство, а затем начались территориальные притязания с бесчисленными последствиями».
«В Европе, — напомнил этот высокопоставленный европейский чиновник, — неприятности всегда начинаются на Балканах, а Греция – часть их».
В то же время верхние эшелоны Европы живут удобной риторикой о том, что европейская конструкция сцементирована на базе преодоления ряда сложностей. «Ошибка говорить, что Европа преодолевает кризис за кризисом, реальность в том, что европейский проект сейчас плох, как никогда», — сказал президент комиссии европейского парламента по гражданским свободам, юрист Хуан Фернандо Лопес Агилар. «Мы должны избежать выхода Греции из зоны евро. Мы должны сказать, что судьба Греции, это судьба евро и ЕС», — объяснил он.
Может ли Греция выйти из зоны евро? «Договор сохраняет полнейшее молчание в отношении этого случая», — подтвердил один европейский эксперт, напомнив, что «Лиссабонский Договор предвидит то, что страна может выйти из ЕС, но нет ничего об оставлении зоны евро». По его мнению: «Выход страны является непредвиденным сценарием; это было бы атомной бомбой для европейского проекта». Как было сказано в анализе Центрального Европейского Банка, сделанного в 2009 году: «Выход страны из ЕС или зоны евро, вызовет такие концептуальные, правовые и практические проблемы, что эта вероятность приближается к нулю».
Для многих североамериканских академиков, выход Греции из зоны евро сам собой разумеется. Эту позицию начинают разделять некоторые европейские политики. 7 сентября голландский премьер-министр Марк Руте открыл ящик Пандоры заявив, что «страны, которые не принимают внешнего управления, должны оставить зону евро».
В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель предупредила Бундестаг, что «евро является гарантией европейского единства. Или, иначе говоря, если евро потерпит крах, потерпит крах Европа». Меркель забыла, что она сама разожгла этот огонь. В марте 2010 года, когда Афины ещё не получили ни единого евро, канцлер заявила, что в будущем Договор должен быть изменён для «возможности исключать страну из зоны евро, как последней меры, если она неоднократно не выполняет обязательств».
Вдохновители федерализма, такие как лидер либералов Ги Верхофстадт, воспринимают слом зоны евро, как настоящую панику. «Выход Греции из зоны евро будет очень дорого стоить из-за влияния на другие страны», — разъясняет бывший премьер министр Бельгии. «В любом случае, — подтверждает он, — это сценарий, который мы не предвидели».
Но возможное разрушение зоны евро пугает весь мир, как отметил во время своего незапланированного присутствия на совещании Еврогруппы в польском Вроцлаве Тим Гейнер – секретарь Казначейства Соединённых Штатов.
Нервничает и Лондон. Канцлер казначейства Джордж Осборн выразил «озабоченность» тем, что зона евро попала «в неконтролируемую спираль». Британцы знают, что падение зоны евро ставит в опасность внешний рынок и сделает неясными преимущества свободной торговли. Но прогнозировать финал рискованно. Винс Кейбл, секретарь по коммерции Великобритании, недавно заявил, что «конец проекта еврозоны может быть чрезвычайным выходом».