Впервые туберкулёз в мире пошёл на спад

В прошлом году впервые уменьшилось число случаев туберкулёза во всём мире, а количество смертельных исходов этого заболевания достигло своего минимального за десятилетие уровня, заявила на этой неделе Всемирная Организация Здравоохранения.

В 2010 году 8,8 миллионов человек заболели туберкулёзом и 1,4 миллиона умерли, что означает значительное снижение показателей по отношению к предыдущему году, сказало в своём «Глобальном отчёте о контроле над туберкулёзом» агентство ООН по здравоохранению. «Это важное продвижение вперёд. Но не причина для самоуспокоенности», — сообщил в своём коммюнике генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун.

«Слишком много миллионов людей всё ещё заболевают этой болезнью каждый год и слишком многие погибают. Я настаиваю на серьёзной и значимой поддержке профилактики и вниманию к туберкулёзу, особенно среди самых бедных и самых уязвимых в мире», — добавил он.

Около трети населения планеты инфицированы бактерией туберкулёза, но только у небольшой части людей развивается болезнь. В 2005 году число поражённых болезнью было 9 миллионов человек, в то время как максимальный уровень смертности от болезни наблюдался в 2008 году и составил по данным ВОЗ – 1,8 миллионов человек.

Это заболевание, разрушающее ткани лёгких и распространяющееся воздушно-капельным путём (что значит, что если не препятствовать ему, каждый инфицированный может заразить ещё 10-15 человек) особенно распространено в Южной Америке, Африке, Азии, Восточной Европе и России.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан отметила, что международное финансирование борьбы с болезнью, в том числе благотворительными фондами, показывает успехи в борьбе с туберкулёзом. Среди стран, где отмечен особенный прогресс – Кения, Танзания, Бразилия и Китай. Только в Китае смертность от туберкулёза за последнее десятилетие уменьшилась на 80 процентов.

На глобальном уровне индекс смертности от туберкулёза упал на 40 процентов по сравнению с 1990 годом во всех регионах мира, за исключением Африки, где ожидается сокращение на 50 процентов к 2015 году.