Делать всё сразу и одновременно – очень сложная задача для нашего мозга в первые и последние часы дня. Об этом, со знанием дела, заявил в своей работе немецкий исследователь Даниель Братце из университета Тибунга.
Его работа продемонстрировала, что время влияет на скорость когнитивного процесса. Даже ловкость рук и сила захвата, два показателя моторной деятельности, зависят от суточного ритма и падают до нижайшего уровня по утрам, достигая, как показали предыдущие исследования, максимального пика в последние послеобеденные часы.
В эксперименте, продолжавшемся 28 часов, в котором испытуемые должны были каждые два часа выполнять познавательные задачи, Братце и его коллеги наблюдали, что время реакции росло во время ночи, скорость реакции достигала своего нижнего уровня в первые утренние часы, а затем начинала ускоряться. Это связано с выработкой мелатонина – основного гормона, управляющего нашими биологическими часами. С другой стороны, попросив испытуемых выполнить одновременно два действия, на рассвете наблюдалась наибольшая путаница с их выполнением, чем в другие часы суток.
Как говорят исследователи, этим также объясняется то, что с утра мы водим медленнее и наибольшее число дорожных происшествий происходит в первые часы дня. «Наши реакции замедляются, и эффективность мозга падает», — разъясняют учёные.