А.Островского попросили проверить качество продуктов в Смоленске

К Алексею Островскому, губернатору Смоленской области, и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко обратились с просьбой проверить информацию о поставках некачественной продукции в бюджетные организации в Смоленской области, сообщают «Регионы России».

Как говорится в обращении НАК, в адрес организации поступило заявление от работников дошкольных образовательных учреждений Смоленской области, которые сообщили, что к ним поступила партия круп, зараженная вредителями (жуками и их личинками, мошками). Поставщиком продукции является компания ООО «ПК «Лаваш». Отмечается, что данный случай носит не единичный характер.

В связи с общественной значимостью этой информации, а также возможной угрозой здоровью детям, подросткам, социально незащищенным слоям населения НАК просит губернатора проверить информацию в СМИ о многочисленных фактах поставок ООО «ПК «Лаваш» зараженной и некачественной продукции в бюджетные организации Смоленской области.

В частности в 2012 году ООО «ПК «Лаваш» поставляла для нужд Ельнинской ЦРБ бракованную пшеничную крупу, в сентябре 2012 года в Днепровском доме-интернате эта компания поставляла зараженную фасоль. В конце 2012 года ООО «ПК «Лаваш» поставляла в Центр социального обслуживания некачественные крупы.  В начале 2013 года эта компания фасовала крупу вместе с жуками и мошками.

Организация просит проверить информацию о том, что директор ООО «ПК «Лаваш» и по совместительству депутат Смоленской областной Думы Валерий Разуваев имеет высокопоставленных покровителей своей компании на уровне силовых ведомств, а также исполнительных органов власти, которые позволяют получать субсидии от областного бюджета за поставку продуктов в бюджетные учреждения, но вместе с тем избегать последствий за недобросовестное выполнение услуг.

В частности проверка, проведённая Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в феврале 2013 года, выявила несоответствие по качественным характеристикам 12 партий крупы, что составило 36% от всей продукции, хранящейся в складе ООО «ПК «Лаваш». Вместе с тем, каких-то последствий для ООО «ПК «Лаваш» не наступило, и эта компания продолжает кормить некачественными продуктами смоленских детей, школьников, инвалидов и пенсионеров в бюджетных заведениях.  НАК просит главу Смоленской области проверить вышеизложенные факты и сделать все для недопущения повторения такой ситуации.