Как не стать жертвой аферистов

Поддельные паспорта во время оформления договоров, невозврат авансов, убийства – это примеры действий жилищных мошенников. Юридическая практика знает довольно много историй о лже-риелторах, также много и тех, кого обвели вокруг пальца, но кто не подавал в суд. Поэтому, чтобы без риска оформить договор купли продажи квартиры, стоит поинтересоваться, как действуют мошенники, и тщательно избегать их.

Махинации с недвижимостью

Поддельные документы становятся средством для большинства махинаций. Сейчас не доставит труда получить справки и бланки договоров. Кроме того, все сделки купли и продажи квартир могут быть пересмотрены юристом, который сразу же найдет нарушения.

Очень часто мошенники подделывают свидетельства права собственности на квартиру. Во избежание неприятных ситуаций покупателю нужно обратиться в Росреестр. Здесь можно получить информацию о правообладателе квартиры.

Бывает, что мошенники снимают квартиру, а потом подделывают документы, представляясь владельцем жилья, пытаются продать его. Из-за этого покупатель теряет задаток, или же всю сумму стоимости квартиры. В этом случае для минимизации рисков можно воспользоваться аккредитивом. Здесь стороны заключают договор покупки недвижимости, и оформляется ипотека. Но банк передаст деньги продавцу уже после получения покупателем права собственности на приобретенное жилье.

Юристы также считают, что если собственник квартиры при купле-продаже неизвестен в лицо – это в большинстве случает проблемная сделка. Такие собственники после получения денег пропадают.

    Лучшим выходом в этой ситуации будет обратиться к квалифицированному юристу, который:
  • знает все тонкости купли-продажи квартир;
  • тщательно проверит финансовые истории продавцов и покупателей;
  • будет держать на контроле процесс купли-продажи.

Но бывают случаи, когда ожидания обманывают также и строительные фирмы. Поэтому, чтобы избежать обмана, оформление сделок с недвижимостью стоит проводить очень осторожно.