Геннадий Семигин: экономическое развитие вместо экономического кризиса
Мировой экономический кризис, охвативший экономики многих стран в 2008 году, показал, насколько чувствительна современная экономическая система, насколько сильна взаимосвязь процессов, происходящих в экономиках разных стран. Восстановление после колоссальных потерь было нелегким, и до сих пор ощущаются последствия этого кризиса. Однако не успели мы еще забыть о нем, как эксперты начали говорить о неизбежности следующего – причем уже в ближайшее время. О том, какими мерами можно смягчить последствия нового мирового экономического кризиса (если он все-таки разразится) для народного хозяйства России, рассуждает лидер политической партии «Патриоты России» Геннадий Юрьевич Семигин.
Российская Федерация сейчас обладает достаточно существенным накопленным капиталом размеров в 500 миллиардов долларов, и настало время применить их для развития экономики страны. Эти деньги были накоплены в основном за счет продажи нефти и газа по высоким ценам. Геннадий Семигин уверен, что благодаря правильному распределению этих средств можно подготовить страну к надвигающимся трудностям, увеличив «кризисоустойчивость» российской экономики.
Эти средства сейчас идут на покупку различных облигаций, выкуп казначейских обязательств США и другие ценные бумаги, приносящие некоторую прибыль государству, но все же под слишком небольшие проценты. Геннадий Семигин считает, что пришло время накопленные средства использовать для развития инфраструктуры, разработки и реализации крупных социальных и экономических проектов. Построить дороги, порты, дать сотни и тысячи новых рабочих мест – вот что может сделать государственная власть на пороге нового экономического кризиса. Так, по словам Семигина, поступил Китай и другие развитые страны. Укрепить экономику за счет серьезных преобразований, создания инфраструктуры, состояние которой сейчас в России, к сожалению, далеко не на высоте, из-за чего зачастую становится «тормозом» развития экономике в регионе, причиной удорожания товаров. Таким образом удалось справиться с мировым экономическим кризисом властям Соединенных Штатов Америки в тридцатые годы двадцатого века. За счет налаживания сетей инфраструктуры, постройки дорог и мостов, создания большого количества рабочих мест им удалось дать предприятиям толчок для дальнейшего развития, что и позволило национальной экономике преодолеть тяжелейший кризис.
Это первое названное Геннадием Семигиным направление действий по борьбе с грозящим нам новым экономическим кризисом. Второе – то, о чем говорят действительно многие политики, ученые и экономисты, – необходимо как можно скорее избавиться от привязки федерального бюджета к мировым ценам на углеводородное сырье. Ориентированность российской экономики на продажу сырья может иметь очень серьезные пагубные последствия в совсем скором времени – стоит только ценам на энергоносители упасть, как Россия тут останется с колоссальным бюджетным дефицитом.
Каждая развитая страна, по мнению Геннадия Семигина, должна иметь более «весомые» статьи дохода, чем продажа своих природных богатств. Слишком высокая степень зависимости национальной экономики от мировой конъюнктуры не позволяет российским властям быть уверенными в завтрашнем благополучии страны. Решением этой давно назревшей проблемы может стать только серьезное развитие технологий и на их основе – новых видов производств. Для осуществления научной инновационной деятельности необходимо создавать крупные научные центры, приглашать работать в них ведущих не только российских, но и иностранных ученых. На это требуются немалые средства, однако в развитии технологий действительно заключается надежда на благополучное будущее, и поэтому сегодняшние семена завтра могут прорасти, а послезавтра – дать хорошие плоды.
Говоря о том, что желательно привозить ученых и узких специалистов в различных сферах из-за границы, Геннадий Семигин напомнил, что это не обязательно должны быть именно иностранцы. Наиболее выгодным для страны было бы возвращение на родину тысяч русскоговорящих специалистов, которые сейчас работают в других странах и тем самым помогают развитию экономик этих стран, а не России. Если предложить им возвращение в Россию на хороших условиях, обеспечить им здесь достойную заработную плату, социальные гарантии и другие необходимые условия, то вполне вероятно, что многие захотят вновь жить в России.
Научно-технические институты и предприятия, занимающиеся внедрением новейших технологий в производство, должны облагаться минимальными налогами. только так можно стимулировать развитие этой столь важной области.
Россия имеет потенциал на этот раз лучше подготовиться к мировому экономическому кризису, считает лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Требуется провести большой объем продуманного комплекса работ, которые смогу смягчить последствия этого кризиса для российской экономики и, соответственно, для населения страны. Будут ли осуществлены эти действия – пока трудно прогнозировать, ибо слишком высок уровень неясности в период парламентских выборов и надвигающихся вслед за ними – президентских.