На данный момент известны более 120 продуктов, которые могут стать причиной аллергии. Как определил Европейский институт исследования продуктов питания, работающий над проектом EuroPrevall, посвящённый мировому общественному здравоохранению, это зерновые, содержащие глютен; молоко, яйца, арахис, вообще – сушёные фрукты и орехи, соя, рыба и морепродукты. Менее известно то, что аллергия может возникнуть на виноград (от аллергической реакции прямо во рту до крапивницы, зуда ладоней и стоп, тахикардии…) и – черешня.
Также было подчёркнуто, что на юге Европы люди чаще, чем где-либо в мире, страдают аллергией на персики, как сами фрукты, так и персиковый сок из пакетов. В центре Европы нетипично часто встречается аллергия на сельдерей. Есть даже случаи аллергии на морковку, и сырую, и в блюдах, и проявляется она такими симптомами как затруднение глотания, крапивница, тошнота и конъюнктивит. С другой стороны, люди, имеющие аллергию на латекс, в 80 процентах случаев имеют аллергию также на банан, авокадо и киви.