«Новая старая» аллергичная пища

На данный момент известны более 120 продуктов, которые могут стать причиной аллергии. Как определил Европейский институт исследования продуктов питания, работающий над проектом EuroPrevall, посвящённый мировому общественному здравоохранению, это зерновые, содержащие глютен; молоко, яйца, арахис, вообще – сушёные фрукты и орехи, соя, рыба и морепродукты. Менее известно то, что аллергия может возникнуть на виноград (от аллергической реакции прямо во рту до крапивницы, зуда ладоней и стоп, тахикардии…) и – черешня.

Также было подчёркнуто, что на юге Европы люди чаще, чем где-либо в мире, страдают аллергией на персики, как сами фрукты, так и персиковый сок из пакетов. В центре Европы нетипично часто встречается аллергия на сельдерей. Есть даже случаи аллергии на морковку, и сырую, и в блюдах, и проявляется она такими симптомами как затруднение глотания, крапивница, тошнота и конъюнктивит. С другой стороны, люди, имеющие аллергию на латекс, в 80 процентах случаев имеют аллергию также на банан, авокадо и киви.