Религиозная принадлежность человека с древности до настоящего времени является его «цивилизационной идентификацией» — принадлежность к христианскому, исламскому, индуистскому или буддийскому мирам сразу дает понять, к какой из ветвей мировой цивилизации принадлежит индивидуум. При словах «мусульманин-шиит» сразу возникает ассоциация с Ираном или Ливаном, католик почти наверняка окажется европейцем или латиноамериканцем, православный – русским или болгарином, последователь конфуцианства – китайцем, а синтоист – японцем.
Всеобщая «унификация» проповедуемая апологетами «Новой теории войн», о которой мы говорили в первой части статьи, подразумевающая создание манипулятивных «стандартных поведенческих схем» для всего человечества, касается всех областей жизни. По мнению создателей этой концепции, необходимо максимально возможное стирание цивилизационных различий, создающих неповторимую индивидуальность государств и наций – управлять массами мыслящими единообразно, по заготовленной в США схеме, значительно проще. Если каждый пьет колу, обедает в Макдональдсе, смотрит голливудское кино, новости узнает по каналу CNN и читает глянцевые журналы, то о какой индивидуальности может идти речь? Но кола и фаст-фуд это еще полбеды – прежде всего, необходимо сформировать стандартизированный поведенческий тип и общие морально-этические воззрения. В данном случае может помочь только религия – как наиболее важный фактор формирования личности.
Расплодившиеся во множестве в США пост-реформационные движения – баптисты, пятидесятники, мормоны, харизматы, методисты и так далее почти до бесконечности, — в условиях постоянно ведущейся «сетевой войны против всех» стали ударной пропагандистской силой действующей в интересах Вашингтона – как мы помним, концепция «новых войн» не предусматривает существования союзников или нейтральных сторон: «сетевая битва» ведется постоянно (война, кризис, мир) и в отношении всех без исключения (противников, нейтральных сил или друзей).
Американская цивилизация в основе своей протестантская – собирательный архетип американца общеизвестен: «племя WASP» (White-Anglo-Saxon-Protestant, Белый-Англосакс-Протестант), следовательно, радикальный современный протестантизм и должен был стать «идеологией сетевой войны». Первые удары «протестантской армии» были нанесены по традиционному римскому католицизму – как религии со строгими догматами, тысячелетними традициями, централизацией и дисциплиной. Бешеная раскрутка Дэна Брауна и его антикатолических опусов («Код да Винчи» и т.д.) , фильмы наподобие «Папессы Иоанны» где раннесредневековая легенда о женщине, якобы занявшей престол Римского папы объявляется «реальным событием», массированная атака на католические общины в США с обвинениями священников в сексуальных домогательствах и сотни судебных исков – это звенья одной цепи. Конкурент в «борьбе за души» должен быть устранен любыми методами.
Тем более, что католиков в США становится все больше за счет миграции из стран Латинской Америки. Дискредитация католицизма должна превратить его «религию отсталых мигрантов», не позволить распространиться на широкие слои общества, влиять на политику страны. Например, в Бостоне и Чикаго старые католические общины к сегодняшнему дню практически уничтожены и разорены – и этот процесс идет на всей территории США: генералам «сетевых войн» не нужны люди с мировоззрением, отличным от «стандартно-протестантского», которое в упрощенном виде выглядит так: «работай, а Бог за хорошую работу воздаст». А кто работодатель, — военно-промышленный комплекс, транснациональные корпорации или мафиозные группировки, прикидывающиеся «респектабельными бизнесменами» — не твоего ума дело. Работай! Фактически, протестантская этика заменила Господа Бога обожествлением бизнеса – что и требуется для концепции глобального доминирования.
Если США практически полностью «евангелизированы», то в других частях света с внедрением неопротестантской поведенческой схемы возникают сложности. Давайте рассмотрим пример религиозного фронта «сетевой войны» ведущейся против одной из самых густонаселенных стран – Индии.
Массовая «евангелизация» Индии. Методика духовной агрессии
Назвать неопротестантские деноминации США конфессиями «христианскими» сложно или попросту невозможно — желание многих сект именовать себя протестантскими так же вполне понятно, но секты адвентистов, пятидесятников, баптистов, мормонов и др. не являются протестантскими. И чтобы окончательно развеять сомнения относительно данного утверждения, обратимся к заявлению «Российского лютеранского центра по мониторингу СМИ и общественного мнения» от 28 мая 2004 года, в котором идет речь о неправомерности именования протестантскими целого ряда религиозных объединений. В заявлении говорилось: «Центр обращает внимание российской общественности, прессы, властей и представителей других российских религиозных конфессий, что термин «протестант» в его историческом контексте возможно применять лишь к лютеранам, а также реформатам. Обозначение иных конфессий возможно словами «неопротестант» или прямо по названию конфессии (баптист, пятидесятник, адвентист седьмого дня и т.д.)».
Но именно они, — перечисленные адвентисты, мормоны и прочие, — стоят на передовой «войны нового типа», агрессивно продвигая свою идеологию в странах, где культурообразующими являются древние «традиционные» религии. В середине 90-х годов прошлого века в США прошла религиозная конференция протестантских церквей, в ходе которой было принято решение о необходимости активизировать усилия по «евангелизации» России, Ирана, Китая и Индии. Программа получила условное название «40-40», где 40-40 — координаты квадрата на карте мира. Инициатором и спонсором программы выступил Белый Дом. Для чего понадобилась эта программа Вашингтону?
Оставим пока в стороне Россию, Иран и Китай и взглянем на Индию. Расположение полуострова Индостан с геополитической точки зрения исключительно важно — бельгийский геополитик и публицист Робер Стойкерс, издатель двух престижных журналов «Ориентасьон» и «Вулуар» прямо говорит: Индийский океан как «Срединный Океан», расположенный между Атлантическим и Тихим. Индийский океан расположен строго посредине между восточным побережьем Африки и тихоокеанской зоной, в которой находятся Новая Зеландия, Австралия, Новая Гвинея, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Индокитай. Морской контроль над Индийским океаном является ключевой позицией для геополитического влияния сразу на три важнейших «больших пространства» Африку, южно-евразийский rimland и тихоокеанский регион. Отсюда вытекает стратегический приоритет некоторых небольших островов в Индийском океане особенно Диего Гарсия, равноудаленного от всех береговых зон.
Контроль над Индийским океаном означает контроль над огромными территориями в Южном полушарии. Сегодня почти всё пространство Индийского океана находится под контролем военно-морских сил США, имеющих таким образом влияние во всем регионом в целом. А значит и всё, что с этим регионом связанно, включая морские торговые пути, военно-стратегические интересы государств региона и прочее, зависит от благосклонности США и их союзников. Такое обстоятельство не может не тяготить Индийское государство, фактически лишенное контроля над одноименным океаном. Американские стратеги, осознавая важную и быстро растущую роль Индии в экономическом, военном, геополитическом плане разработали сценарий действий на различные варианты развития событий.
Напомним, что индуизм является официальной религией Индии. По официальным данным, разделение жителей по религиозной принадлежности следующее: индуизм — 80,5%, ислам – 13,4%, христианство — 2,3%, сикхизм — 1,9%, буддизм, джайнизм, зороастризм — остальное. Вполне естественно, что такое положение категорически не устраивает идеологов «сетевой войны» — население Индии должно мыслить и поступать в полном соответствии со «стандартами», а для этого необходимо отвоевать достаточно пространства на религиозном поле и начать массово внедрять «неопротестантскую этику» предусматривающую привычные для США поведенческие схемы.
Первой выдвинулась «тяжелая артиллерия» — Южная Баптистская конвенция Southern Baptist Convention) — крупнейшая протестантская организация в США, которая организовала «Ассоциацию Баптистов за Евангелизацию Востока». В Индии они учредили «Совет баптистских церквей Северо-востока Индии» с задачей христианизации Индии, Непала и Китая. Лидеры Церкви Христа (Бостонское движение) публично провозгласили о ближайших задачах: «Евангелизация всего мира в одно поколение – вот, что стало главной целью для церкви. Особое внимание Индии, Японии, Южной Америке и Китаю».
Как видите – цель очевидна и война ведется сразу по нескольким направлениям: искоренение индуизма, борьба с латиноамериканскими католиками, и «евангелизация» красного Китая, в настоящий момент в основном атеистического. Ничего особенного – просто бизнес: ведь чем больше адептов, там больше пожертвований. И, разумеется, тем обширнее влияние на умы.
От внимания «евангелизаторов» не ускользнули сугубо индийские особенности: кастовое деление общества. Основное внимание уделяется касте неприкасаемых, которых привлекают идеи равенства и братства в неопротестантских общинах. Не менее баптистов активны и пятидесятники – в индийской части операции «40-40» активно участвует и «Российский объединённый союз христиан веры евангельской», в Индии достаточно русских миссионеров-пятидесятников, к которым местное население относится лучше, чем к американцам. По данным РОСХВЕ в Индии пятидесятники приобщено 3,2 миллиона человек. Из них 1,3 миллиона стали харизматами – цифры внушительные!
Как тут не забеспокоиться индийским властям, наблюдающим за происходящим? Все больше индийских штатов стремится к введению в действие закона о запрете обращений из индуизма в христианство. Все чаще возникают столкновения на религиозной почве, а если еще учесть мусульманский фактор, то можно смело утверждать: межконфессиональная война в Индии не за горами. Впрочем, пожар уже начал разгораться.
Цитирую адвентистский сайт http://jesuschrist.ru/:
«Продолжаются нападения индуистских экстремистов на христиан в индийском штате Орисса, сообщает Фонд Варнава. По меньшей мере 50 христиан погибло, некоторые из них были жестоко изрублены, другие — сожжены заживо. Есть, однако, основания опасаться, что действительное количество жертв еще больше: по некоторым предположениям, оно составляет около 120 христиан. Общее число пострадавших составляет 18 тысяч человек, причем многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии; многие христианки стали жертвами насилия; число разрушенных домов составляет около 4400; христиане покинули 300 деревень; несколько приютов, сотни церквей и церковных сооружений сожжены или разрушены. Лагеря беженцев, в которых христиане пытаются укрыться и найти приют, подвергаются нападениям, а питьевую воду в них отравляют».
Что это, как ни свидетельство начинающейся гражданской войны, вызванной действиями «миссионеров» из-за океана и их помощников из Европы и России? Разумеется, индуисты именуются «экстремистами» и, как горестно вздыхают поборники «евангелизации», «Правительство по-прежнему проявляет полное бездействие в данной ситуации». Больше того, один из руководителей «Фонда Варнава» громко требует: «Попытка индуистских экстремистов превратить Индию в индуистское государство и всеми способами истребить в стране христианство должна быть пресечена!»
То есть, заявленная цель программы правительства США и неопротестантских деноминаций «40-40» «Евангелизация всего мира в одно поколение» — это нормально и естественно, а «превращение Индии в индуистское государство» — экстремизм и нарушении свободы вероисповеданий? Что сказали бы граждане США если бы, к примеру, миссионеры из Ирана начали массово и агрессивно обращать обитателей Техаса или Невады в ислам? Может быть, взялись бы за оружие, как это сделали индусы, столкнувшиеся с массированной атакой неопротестантских сект на собственной земле?
В каких целях используются идеи христианства? Почему Индия выбрана одной из жертв неопротестантских конфессий?
Давайте вспомним, что разгорающийся в Индии конфликт менее всего связан с религией и противостоянием «христианства» американского образца с традиционным индуизмом. Это всего лишь часть «сетевой войны» ведущейся Соединенными Штатами против всего мира.
Программа «40-40» по «евангелизации» Индии имеет мало отношения к официально декларируемым христианскими ценностями. Цель прямо противоположная: искусственно вызвать раскол в индийском обществе и ослабить одного из конкурентов США в регионе.
Аналитик Сергей Кривошеев в исследовании, посвященном этой теме прямо указывает: «Сетевая война против Индии ведется по всем направлениям, но наибольших успехов американцам удалось добиться с использованием религиозного фактора. Пока отношения США с Индией находятся в стадии развития партнерских отношений, декларируются общие демократические ценности, вопрос о свободе вероисповедания, правах человека подниматься не будет ни в США, ни в их европейских странах – союзниках. Как только Индия осознает свои подлинные национальные интересы, разберется окончательно кто ей друг, а кто враг, тогда американцы и попытаются взорвать заложенную религиозную мину».
Перспектива прозрачна: в случае любого противодействия США на геополитической арена Индию всегда можно будет обвинить в нарушении прав человека, принять резолюции ООН, осуждающих индийские власти в нарушениях свободы вероисповедания. Когда дело дойдет до вооруженных межрелигиозных столкновений, потребовать от индийских властей разрешить войскам НАТО взять под охрану ядерные объекты и арсеналы.
Почва для гражданской войны или, как минимум, массовых беспорядков в Индии подготовлена. Остается ждать, что предпримут индийские власти против распространяющейся неопротестантской заразы и как поведут себя главные спонсоры проекта из Вашингтона – продолжат давление на Нью-Дели посредством «миссионеров» или найдут еще один способ взорвать Индию изнутри.
Впрочем, Индия в «сетевой войне» пока является направлением второстепенным. Одна из важнейших приоритетных целей США – Китай. Об этом мы поговорим в третьей части статьи.
Продолжение следует.
Выступление методистского пастора в Индии:
Автор статьи Андрей Мартьянов