Христафор Колумб нашел новую землю, а Джулиан Ассанж открыл Америку!

Сайт WikiLeaks подвергся атаке хакеров, как раз тогда, когда были обнародованы секретные материалы из переписки дипломатов США, уже охарактеризованные как «11 сентября американской дипломатии». После недавних событий, организатор сайта Джулиан Ассанж перестраховывается ещё тщательнее, теперь копии документов отправлены не в три мировых издания, а почти в десяток. Среди них и испанская El Pais, которая посвятила большую часть своей площади шокирующей правде о том, что американское правительство реально думает, независимо от того, что говорит.

Речь идёт о более чем 250 000 сообщений Государственного департамента, которые, как пишет газета «полностью оголяют внешнюю политику Северной Америки, вытаскивают на свет её механизмы и источники, делают очевидными её слабости и навязчивые идеи, и все вместе облегчают понимание со стороны граждан обстоятельств, в которых развивается тёмная сторона международных отношений».

Документы представляют собой записки американских функционеров, написанные предельно откровенно о персоналиях политических деятелей по всему миру. Они раскрывают до того неизвестную миру деятельность по шпионажу и проливают свет на то, как общение с политиками зарубежных стран становится источником сведений и мнений для политического ведомства США.

Для демонстрации этих слов El Pais приводит пример: американцы подозревают, что российской политикой управляет Владимир Путин, которого оценивают, как политика авторитарного, чья персональная манера мужчины-мачо позволяет ему превосходно контактировать с Сильвио Берлускони. Сам итальянский премьер-министр отмечен за свои «дикие праздники» (в итальянской прессе часто появляются скандальные статьи о проводимых в особняке 70-летнего Сильвио праздниках). При этом отмечается глубокое недоверие к нему Вашингтона. Так же не демонстрирует американская дипломатия большого расположения к президенту Франции Николя Саркози, с боязнью глядя на любое его движение с целью затруднения внешнеполитической деятельности США.

Документы отражают интенсивную деятельность США по блокированию Ирана, большую игру с развитием Китая, который доминирует в Азии почти с одобрения США, и усилия по изоляции венесуэльского лидера Уго Чавеса латиноамериканскими странами.

Некоторые документы могут стать настоящим динамитом и разрушить отношения с партнёрами, другие – подвергают риску важные внешнеполитические проекты, например – сближение с Россией и поддержку некоторых арабских стран.

Как писалось ранее, пресс секретарь государственного департамента Кроули сказал, что США предупредило политиков о возможной утечке документов, хотя точно – что просочилось, не было известно.

В последние часы, сама госсекретарь Хилари Клинтон звонила в правительства наиболее сильно задетых утечкой стран: Китай, Германию, Францию и Саудовскую Аравию с сообщениями о том, что произошло.

Великобритания, Израиль, Италия, Австралия и Канада, в ряду других партнёров США так же сказали, что получили информацию об утечке заранее от дипломатов США.

Все 251 287 секретных писем от американских дипломатов относятся к периоду до февраля 2010 года и покрывают два предыдущих года.

В них упоминается и проблема между Google-ом и Китаем, и переговоры о нефти между Путиным и Берлускони, и сведения об оценке уровня коррупции и постоянном давлении на различные правительства от Бразилии до Турции с целью получения преимуществ для торговых и военных интересов США.

В документах по Иранской проблеме ядерного вооружения видна паника среди американских дипломатов и огромная озабоченность сближением Ирана с Турцией, в связи с чем за премьер минстром Турции Эргораном было установлено пристальное наблюдение.

И, кроме того, это первые документы, говорящие, как Госдепартамент руководил своими дипломатами в ООН и некоторых странах для того, что бы они по-настоящему занимались шпионажем, например против генерального секретаря ООН, его главных офисов и наиболее деликатных миссий.

El Pais обещает в течение нескольких дней печатать материалы, посвящённые конкретным проблемам, попавшим в поле зрения американской дипломатии и раскрыть тайные рычаги управления мировой политикой, применяемые США.

——————————

(продолжение)

Канцлер Германии Ангела Меркель «избегает рисков и мало креативна», предпочитает «оставаться в «хвосте», пока не узнает распределение сил». Вице-канцлер, министр иностранных дел и лидер либеральной партии ALG, Гвидо Вестервелле, «необходим» и «уважает действующую администрацию президента Обамы, не стоит забывать, что когда был в оппозиции, критиковал США в течение восьми лет». Кроме того, он испытывает «враждебность» к министру обороны Карлу-Теодору Зу Гуттенбергу «старому и известному другу США», президенту ХДС, третьей действующей силы в правительстве Германии.

Все эти комментарии были отправлены из посольства США в Берлине. Объёмная корреспонденция  предлагает знание ключевых пружин немецкой политики и международных отношений коалиционного правительства. Многие рапорта ссылаются на защищённых информаторов, членов немецкого истеблишмента. В записке от 9 октября прошлого года говорится об «источнике, занимающем хорошее положение», на которого ссылается автор, рассказывающий о первой встрече коалиционного правительства после триумфа на сентябрьских выборах. Документ определяет его так: «источник молод, восходящая звезда партии, который уже предложил нам в прошлом внутренние партийные документы. Он возбуждён своей ролью на переговорах и, кажется, счастлив разделить свои наблюдения и читать их прямо из своих записей». И ФДП не единственная партия, отмеченная в этих документах.

Большая часть сведений из Германии была посвящена немецкому присутствию в Афганистане, потому, как война является чрезвычайно не популярной в стране. И тут неприятный сюрприз касается министра иностранных дел Гвидо Вестервелле, который должен был сдерживать давление США, стремящихся увеличить вовлечённость немецких войск в этой стране. Рапорт гласит: «Его министерство до сих пор спрашивает (частным образом у нас) откуда он получает своё политический курс».  И это не всё. Другой рапорт говорит, что «министр обороны Зу Гуттенберг, открыл на встрече с послом Мёрфи, что партнёр по коалиции Вестервелле, а не оппозиция в лице социал-демократов, был главным препятствием в попытках правительства уменьшить число немецких солдат в Афганистане». В конце-концов, парламент страны одобрил дополнительную отправку 850 солдат, вместо 1000, которая планировалась. Ещё в одном рапорте подчёркивается, что Меркель могла бы посмотреть на Гуттенберга, «что бы он играл альтернативную роль во внешней политике».

——————————

(продолжение)

Государственный департамент США требовал от своих послов собирать информацию о генеральном секретаре ООН Бан Ки-муне, странах, находящихся в кризисной ситуации (как Сомали, Афганистан, Северной Корее и Иране) и их правительствах, как свидетельствуют секретные документы, увидевшие свет на портале WikiLeaks и на страницах ведущих мировых газет.

Утром в понедельник Организация Объединённых Наций ответила на обнародованную информацию. Пресс-секретарь ООН Фархан Нак уклонился от конкретного разговора о шпионаже, но напомнил Соединённым Штатам, что изначально предполагалось, что ООН создаётся как организация, к которой не могут применяться подобные действия. «ООН не расположена комментировать подлинность документа [рассекреченного WikiLeaks] предметом которого является сбор информации о работниках ООН и их деятельности», — сказал пресс-секретарь в заявлении.

В официальном сообщении так же говорится, что «ООН является по природе прозрачной организацией, которая делает общественным достоянием огромную часть информации о своей деятельности и членах. Работники ООН регулярно собираются с представителями стран-членов для информирования их о своей деятельности».