Ушел 2010 год. Сейчас самое время оглянуться назад и пожелать себе лучшего будущего. Этот год стал годом тяжёлых испытаний, и ещё неизвестно: кто кого больше испытывал – мы природу, или она нас?
У 2010-го было трудное начало – 12 января произошло разрушительное землетрясение на Гаити. Вслед за ним – землетрясение в Чили, одно из самых сильных в истории. После него – трясло Турцию, Китай, Мексику, Афганистан, Иран и Новую Зеландию.
Разлив нефти в Мексиканском заливе, разлив едкого химиката на алюминиевом производстве в Венгрии, угрожавший пойме Дуная. Жестокая засуха летом в России, в то время как Пакистан заливало непрекращающимися дождями.
Воздушное движение побывало в коллапсе два раза – в апреле из-за извержения вулкана в Исландии, и в декабре из-за сильнейших снегопадов.
Согласно данных Всемирной Метеорологической Организации, этот год был один из трёх самым жарких за всё время проведения метеорологических наблюдений в мире и закрыл самое тёплое десятилетие в истории. Средняя температура за декаду превысила ожидаемый прогноз на 0,46⁰ и была на 0,03 градуса выше, чем средняя в период с 2000 по 2009 год. Вместе с 1998 и 2005, 2010 год был одним из самых тёплых, а возможно и самым – об этом мы узнаем в марте, когда будет подготовлен официальный отчёт по метеонаблюдениям этого года.
2010-й был объявлен Международным годом биологического разнообразия. На встрече в Канкуне (Мексика) политики всех стран обсуждали вопросы исчезновения биологических видов. После двух недель обсуждений было принято скромное соглашение о сокращении загрязнения выбросов в атмосферу. Цель его — попытаться не допустит превышения более чем на 2 градуса, потепления планеты к концу текущего столетия, чтобы иметь шанс предотвратить тяжёлые природные катаклизмы в будущем.
Человечеству очень нужно помнить о том, как оно ранимо и беззащитно перед природой, и как ранима природа перед деяниями наших рук. Мы не должны этого забывать.
Начало года, 12 января – менее, чем за две минуты был разрушен Порт-о-Пренс, столица Гаити. Землетрясение силой с 7 баллов по шкале Рихтера в одной из беднейших стран мира стало настоящей катастрофой. Старые дома, построенные без соблюдения норм сейсмической устойчивости, нищета и отсутствие санитарных условий стали причиной небывалых жертв — 300 000 человек.
27 февраля землетрясение силой в 8,8 баллов затронуло 80 процентов территории Чили. По свидетельствам сейсмологов, это пятое по силе землетрясение, зарегистрированное в мире за весь период проведения измерений сейсмической активности. Погибли 500 человек, многие из-за цунами, обрушившегося на берег страны сразу после подземных толчков. Активность не прекращалась ещё в течение некоторого времени после трагедии.
Всего через месяц произошло землетрясение магнитудой в 6 баллов в Турции, унесшее жизни 50 человек. Ещё через месяц, 14 апреля – 3000 человек погибли в китайской провинции Цзинхай, вследствие землетрясения магнитудой 7,1 балла. Землю продолжало сотрясать весь год: в Мексике, Афганистане, Иране и Новой Зеландии.
Казалось, такого не может произойти, и тут-то «у нас всё под контролем», но пожар на нефтедобывающей платформе, унесший жизни 11 рабочих, и последовавшая утечка в море гигантского количества нефти, щёлкнула по носу самонадеянного “homo sapiens”. 800 миллионов литров сырой нефти, пять месяцев попыток остановить катастрофу, очистить море и берег, не дать разливу пойти дальше. Тысячи погибших животных и птиц, разрушение пищевых цепочек в экосистеме. Последствия катастрофы будут ощущаться ещё долгие годы.
И опять неожиданно. Мы – имеющие самолёты, перелетающие через океаны, можем оказаться обездвижены, изолированы, беспомощны… Вулкан с непроизносимым исландским именем Ейяфьяляёкуль закрыл воздушное пространство Европы в апреле и мае. Потери авиационной отрасли из-за отменённых путешествий составили, по данным «Оксфордс Экономикс», 4 миллиарда евро.
Июль-август. 20 миллионов человек пострадало в Пакистане в результате затоплений, вызванных интенсивными дождями. Более 1200 человек погибли, сотни тысяч остались без крова. В стране, чья основная деятельность – сельское хозяйство, были смыты пригодные для обработки земли и урожай. За наводнениями пришли голод, холера и малярия.
А в это время в России разразилась самая жестокая засуха, с мощными лесными пожарами, прекратившимися только в сентябре. 60 погибших, многомиллионные убытки для экономики.
Не было покоя и от ураганов: «Карл», «Мэтью» и «Паула» пронеслись над Южной и Центральной Америкой. Один из самых мощных – «Томас», силой 5 баллов, добавил бедствий многострадальному Гаити, где разразилась вспышка холеры.
Октябрь. Едкая «красная глина» — побочный продукт алюминиевого производства, прорвала плотину и устремилась по речным протокам к Дунаю, сжигая по пути землю, убивая животных, изгоняя из домов людей. Один миллион кубических метров едкой жижи разлился на 40 квадратных километров.
Может ли это всё остановить человека? Тает ледяной покров Северного Ледовитого и вот уже крупнейшие нефте- и газодобытчики устремились в Гренландию. Что будет с этим нетронутым участком суши? Пока только экологи бьют тревогу…