Группа исследователей из австралийского университета Квинсленда представила пару роботов, названных лингодроидами, которым удалось изобрести свой собственный язык для описания мест, в которых они находятся. Используя этот язык, они могут передвигаться по окрестностям, присваивая имена конкретным местам, а затем используют эти названия для определения мест, куда они движутся. Похоже, момент, когда роботы будут «понимать» друг друга и нас, не за горами.
Участие «лабораторных роботов» в групповых заданиях не ново. В этих экспериментах, два и более робота объединяют свои усилия для выполнения определённой общей задачи. Например, показателен «футбол роботов». В этом случае учёные снабжают роботы устройством и программой, позволяющей им общаться между собой для наилучшего выполнения задания.
Австралийская группа под руководством Рут Шульц продемонстрировала, что группа роботов может «выработать свой собственный язык» и быть способной применить его, чтобы перемещаться, обходя множество препятствий.
Роботы были оснащены «органами чувства»: камерами, лазерами и сонарами. Со всем этим их оставили прохаживаться по помещению. По мере продвижения, они рисовали карту всех встречавшихся препятствий, «выдумывая» слова для названия мест. Они располагали базой слогов для изобретения этих названий, что позволило избежать появления непроизносимых слов. Опознав своё положение, робот передавал информацию «товарищу», используя микрофон и динамики.
Благодаря этой информации, каждый робот располагал всеми необходимыми данными, чтобы знать, что означает произнесённое слово. Например, учёные предполагают, что центр помещения они назвали «jaya», так как, двигаясь туда, часто произносили это слово. С помощью «общего словарного запаса» они обменивались информацией о своём местонахождении, откуда пришли и куда идут, включая указания места назначения и скорости.
Это «игра» позволила роботам обменяться данными и улучшить свой язык. Например, один робот мог сказать другому «kuzo» и направиться туда, где, по его мнению, и находится это «kuzo». В самом месте (или рядом) связь между словом и географическим местом усиливается. Затем «kuzo» может использоваться как инструмент для определения других мест или для изобретения более продвинутых концепций, таких, как направление и расстояние.
Работа, названная «Лингодроиды: Специальные исследования обучаемости и языка» и была представлена в мае в Шанхае на Международной Конференции по робототехнике и автоматизации».
Предполагается, что данные эксперименты могут помочь роботам эффективнее общаться между собой, а также помогут найти более эффективные формы общения людей и роботов.