Германия назвала посадки сои возможным источником вспышки «E.coli».
Плантации ростков сои в Уэльзене, в Нижней Саксонии, стали новым подозреваемым во вспышке инфекционной волны, убившей уже 22 человека, 21 из них умер в Германии. Как недавно объявил региональный министр сельского хозяйства Герт Линдерманн, сельскохозяйственное предприятие было закрыто властями. Он заверил, что власти изъяли всю продукцию. Кроме того, был возвращён весь товар этого предприятия, проданный, но не потреблённый. В настоящее время все ждут результатов анализов, которые должны подтвердить или опровергнуть предположения. А пока министр рекомендовал потребителям воздержаться от употребления в пищу любого типа ростков. Речь идёт не только о сое. Предприятие выращивает ростки горошка, чечевицы, чеснока, фасоли и другие подобные продукты.
Штамм «E.coli enterohemorragicas» (EHEC) несколько недель держит в страхе санитарные власти страны и Европы. На севере Германии инфицированы около 2000 человек. На то, что причиной вспышки могли стать ростки сои, которые многие кладут в салаты, первыми обратили внимание исследователи из Нижней Саксонии – соседней области с Гамбургом, где произошли первые случаи заболевания. Ростки, выращиваемые в Уэльзене, продаются – напрямую или через посредников, во множество ресторанов Гамбурга, Шлезвиг-Хольштейна, Внутренней Маклембург-Померании, Хессе и Нижней Саксонии. Как сказал министр, ситуация с основной зоной распространения инфекции явно совпадает с зоной дистрибуции продуктов. Хозяин предприятия не оказал никакого сопротивления расследованию.