Михаил Мишустин: ФНС России подводит итоги работы ФНС за 2010 г

Пресс – служба ФНС России опубликовала на своем сайте предварительные данные по налоговым сборам за 2010 год. Уровень налоговых доходов в 2010 году вырос на 28%, в сравнении с 2009 годом, и составил общую сумму 3 трлн. 207 млрд. рублей, что лишь на 10% ниже, чем сборы 2008 года, рекордного для экономики РФ. Полученный результат указывает на то, что руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сумел грамотно и высокопрофессионально реформировать свое курируемое ведомство и обеспечил качественное налоговое администрирование в 2010 году.

Михаил Владимирович Мишустин был назначен директором ФНС России в апреле 2010 года, сменив на этом посту Михаила Мокрецова. Новый глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин сразу же приступает к выполнению заданий, поставленных перед ним Министром финансов Алексеем Кудриным.

Наиболее приоритетные задачи, которые необходимо было решить Михаилу Мишустину, это проведение кадровых реформ в ФНС РФ для повышения эффективности работы сотрудников налоговой службы и улучшение качества собираемости налоговых платежей.

Михаил Мишустин сумел за короткий период времени провести ряд структурных реформ в Федеральной налоговой службе России, в результате которых работа ведомства сменила административные методы воздействия в сторону качественной аналитической работы. Директор ФНС РФ Мишустин М. стал инициатором воссоздания методологических отделов в своем ведомстве, провел работу по снижению количества выездных проверок, тем самым, увеличив камеральные или аналитические. С подачи главы ФНС Михаила Мишустина получила развитие система досудебного аудита, который, по мнению Мишустина является одним из дополнительных ресурсов наполнения бюджета России.

Так же в продолжение развития электронного документооборота, было осуществлено внедрение пилотной программы, суть которой заключается в приемке отчетных документов от юридических лиц в электронном виде по городу Москве. Действия, принятые Михаилом Мишустиным, главой ФНС РФ, позволили активизировать работу региональных налоговых инспекций России и сделать работу налогового администрирования более эффективной.

Результаты работы Федеральной налоговой службы, главой которой является Михаил Мишустин, подтверждены следующими цифрами:

1. В 2010 году налог на добычу полезных ископаемых увеличил показатели на 40% в сравнении с 2009 годом и наполнил бюджет России на 1 377 млрд. рублей.
  2. Налог на ввозимые товары на территорию России превысил показатели в 1,8 раза 2009 год и в 1,4 раза 2008 рекордный год.
  3. Налог на товары и услуги внутреннего рынка Российской Федерации составил 1 329 млрд. рублей.

Необходимо учесть и тот факт, что результаты, полученные в результате работы ФНС РФ, которой руководит Михаил Мишустин, осуществлены в условиях сниженной ставки на прибыль в Федеральный бюджет с 6,5% до 2% и при цене на нефть 77 долл., когда в 2008 году данный показатель был 94 долл. за баррель.

Михаил Мишустин сумел решить ситуацию, связанную с задолженностями крупных предприятий, с помощью адресной работы, вернув в бюджет страны 22 млрд. рублей и переломил тенденцию роста долгов. Была проведена работа по списанию задолженностей с несуществующих предприятий.

2011 год начался для главы ФНС России Михаила Мишустина с проведения рабочих встреч и заключений совместных соглашений с другими ведомствами РФ. Михаил Мишустин и Евгений Чуров, председатель ЦИК Российской Федерации, встретившись 13 января 2011 года, расширили раннее подписанное соглашение о взаимодействии между ведомствами ЦИК РФ и ФНС РФ. По данным нового соглашения, ФНС Мишустина должно будет предоставлять ЦИК более полные данные о финансировании политических партий и их кандидатов.

Развивая систему досудебного аудита, Михаил Мишустин провел рабочую встречу с Антоном Ивановым, Председателем Высшего Арбитражного Суда. Были осуществлены встречи с руководителями МВД, ФССП, Росреестра. Цель проводимых – это возможность расширения информационного поля для сотрудников Федеральной налоговой службы России Мишустина. Создание такого пространства, в которое будут входить государственные учреждения, ведущие соответствующий учет и контроль, позволит ФНС, директором которой является Михаил Мишустин, усилить контрольную работу службы и повысить ее оперативность. Для налогоплательщиков наличие единого информационного поля ФНС создаст более комфортную систему по сдаче отчетов и оплате обязательных налоговых платежей. В связи с этим, в 2011 г. глава ФНС Мишустин планирует проведение масштабной работы в области развития информационно-сервисной структуры ФНС России.