Реакция США на утечку информации близка к помещательству

Для многих европейцев реакция Вашингтона на утечку секретной дипломатической переписки говорит об имперском высокомерии и лицемерии Соединённых Штатов, демонстрирующем одержимость американцев секретностью после 11 сентября 2001 года.

В европейской прессе широко критикуются высказывания американских политиков и официальных лиц, обвинивших Ассанжа во всех грехах от «терроризма» (республиканский представитель в конгрессе Питер Т. Кинг) до «нападении на международное сообщество» (госсекретарь Хилари Клинтон). Секретарь обороны Роберт Гейтс назвал арест Ассанжа «хорошими новостями». Сара Пейлин призвала к охоте на него, как на «антиамериканского шпиона с кровью на руках», и в довершение – бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби со своим заявлением, что лучшим наказанием Ассанжу будет казнь.

Английская Guardian пишет, что официальная реакция США близка к помешательству, а между тем речь идёт о дипломатической информации невысокого уровня. «Ничего общего со свободой информации, причём на свободной земле [Америки]», — пишет журналист Сеумас Милн. Его коллега из той же газеты пишет о быстрой реакции и прессинге WikiLeaks со стороны Amazon и eBay. «Ответ был ужасный, скоординированный и потенциально всесторонний». И «по чудной иронии» это именно «так называемая либеральная демократия выдвигает требование заткнуть WikiLeaks».

Год назад, отмечает он, госпожа Клинтон держала грандиозную речь о свободе интернета, в ответ на нападки Китая на Google (Китай как раз требовал цензуры информации, предоставляемой Google китайским пользователям). «Даже в авторитарных странах, — говорила она – информационные сети помогают людям открывать новые факты и делать правительства более ответственными». «Не находите ли вы, что речь госпожи Клинтон звучит сейчас как сатира?», — спрашивает журналист.

Немецкие газеты почти так же суровы. Немецкая Financial Times сказала, что «уже разрушенная репутация Соединённых Штатов будет только превращаться в хлам с новым мученическим статусом Ассанжа». На Ассанжа будут охотиться, «хотя, думается, никто не может объяснить, что за преступления можно вменить Ассанжу в связи с публикацией секретных документов или почему публикация на портале WikiLeaks  была оскорбительна, а публикация [этих же документов] в той же The New York Times – нет».

Левая берлинская газета Berliner Zeitung написала, что репутация Вашингтона рухнула в связи с утечкой секретов. Но репутация лидеров Соединённых Штатов была разрушена много больше прямо сейчас — попытками надеть намордник на WikiLeaks и Ассанжа. Они первые, пишет газета, «использовали силу интернета против Соединённых Штатов. Вот почему они были безжалостно наказаны. Вот почему правительство предало принципы демократии». Berliner Zeitung продолжает: «США изменяют одному из своих главных мифов: свобода информации. И они делают это сейчас, потому что впервые после Холодной войны им грозит потеря всемирного контроля информации».