Япония обеспокоена модернизацией вооруженных сил Китая

Япония меняет врага. Если во времена Холодной войны в качестве главной военной угрозы Страна Восходящего Солнца рассматривала Россию, то сейчас главной опасностью считается Китай.  Это зафиксировано в основных тезисах недавно одобренной японскими вооружёнными силами национальной программы безопасности, определяющей военную политику страны на следующее десятилетие.

«Китай быстро модернизирует свои вооружённые силы и расширяет активность в соседних водах. Вместе с отсутствием прозрачности политики Пекина в части безопасности и вооружения эта тенденция является источником обеспокоенности для региона и международного сообщества», — говорится в этом документе. Вышеупомянутые основные тезисы были отредактированы после сентябрьского инцидента с капитаном китайской рыболовной шхуны, задержанным японскими морскими пограничниками в водах спорного острова Сенкаку, который китайцы считают своей территорией и называют Дяою.

В ответ на декларацию Японии спикер министерства иностранных дел Китая ответил, что «ни одна страна не имеет права провозглашать себя представителем международного сообщества и делать безответственные комментарии о развитии Китая».

В соответствии с новой оборонной программой Токио переместит свою армию с острова Хоккайдо, что на севере архипелага, на юг – на острова Нансей, Ёнагуни и другие, рядом с Окинавой.  Некоторые из этих островов являются спорными территориями между Японией и Китаем. Если быть точным, все они находятся в радиусе действия 47-тысячного контингента морских пехотинцев США, большинство из которых базируются на военно-воздушной базе Футенма на Окинаве. Согласно документу для Японии альянс с США — бывшим врагом по Второй Мировой войне, превратившимся в главного военного союзника, является «необходимым».

Военные планы Токио заключаются в модернизации истребителей,  увеличении числа подводных лодок с 16 до 22 и расчёт на флот из 48 эсминцев. Хотя японская армия сократила число танков с 600 до 400, будет расширена с четырёх до шести систем защиты от ракетного удара, которыми снабжены эсминцы «Aegis», в то же время будет удвоено, до шести единиц, число наземных ракетных установок «Patriot».

Кроме Китая, Япония защищается и от гипотетического удара со стороны Северной Кореи, которая рассматривается в принятом документе, как «серьёзный фактор давления и дестабилизации» в связи со своей ядерной программой и последними перестрелками с южной соседкой по полуострову.

Министр обороны Японии Тошими Китазава пообещал, что «Япония примет новый полный комплекс мер безопасности». Для этого в ближайшие десять лет  правительство собирается инвестировать около 280 миллиардов долларов в военную отрасль и оборону.

После Второй Мировой японский архипелаг руководствуется мирной конституцией, но имеет хорошо оснащённые Силы самообороны, в которых служат 154 000 солдат. В последнее время программа милитаризации страны получила мощный импульс в виде задачи «противостоять вторжению Китая».